18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:58 22.07.2018

Власти Челябинской области не увидели реальной опасности в выбросе рутения

Власти Челябинской области не видят опасности в превышении концентрации рутения в регионе в 986 раз. Об этом 21 ноября сообщил министр общественной безопасности области Евгений Савченко.

По его словам, в случае реальной угрозы местным жителям была бы проведена эвакуация. «Если возникает высокий уровень опасности, Росгидромет не ждет ничего, а информирует власти для принятия мер защиты населения, включая эвакуацию», — цитирует Савченко Lenta.ru со ссылкой на портал URA.RU.

Он отметил, что после появившихся в прессе сообщений о выбросе рутения власти направили запрос в Росатом и Росгидромет. «Были только колебания, но поскольку не было опасности, не сочли нужным нас предупреждать», — уточнил министр.

Ранее на сайте Росгидромета появилось сообщение о том, что в Челябинской области в сентябре-октябре 2017 года было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале.

В районе населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз. Оба населенных пункта находятся на небольшом отдалении от комбината «Маяк», занимающегося, в том числе, производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива. На «Маяке» информацию Росгидромета пока никак не прокомментировали. Экологи из «Гринпис» попросят Генеральную проверку проверить комбинат, который, как они подозревают, скрывает аварию.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...