18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:35 21.10.2018

СПЧ просит отозвать закон о СМИ-иноагентах

Правозащитники пытаются перехватить законопроект о признании зарубежных СМИ иноагентами по пути из Госдумы в Совет Федерации и направить на доработку. В идеале, считают они, его надо бы порвать.

Экспертное заключение с отрицательным отзывом Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России выдал из-за существенных недостатков законопроекта, сообщает ТАСС 19 ноября. Главная претензия в том, что если закон примут, с его помощью можно оказать давление на абсолютно любое иностранное средство массовой информации. Дело в том, что единственный указанный в проекте критерий для внесения в список иноагентов – зарубежное финансирование. Соответственно, Минюст может произвольно выдвигать требование о включении в реестр иноагентов.

Ранее в интервью «Фонтанке» вице-спикер Госдумы Петр Толстой объяснял закон необходимостью иметь возможность ответных мер на признание телеканала RT иноагентом в США.

В России, считают эксперты СПЧ, законопроект носит избыточный характер. По ФЗ «О СМИ» у российского правительства и без него есть возможность ответных мер, о чем ранее говорил вице-спикер Толстой.

Глава СПЧ Михаил Федотов отмечал, что законопроект смешивает гражданское законодательство (которым регулируется деятельность НКО) и информационное.

Минюст России еще до принятия закона развил бурную деятельность. Уведомления о возможном включении в реестр иноагентов получили девять зарегистрированных в США информагентств и изданий.

Кроме маркировки «иноагент», попавшие в список СМИ обязаны отчитываться перед государством о зарубежных источниках финансирования. В США RT попал под действие закона от 1938 года, направленного против нацистской пропаганды. В современных реалиях он ориентирован на борьбу с пропагандой в целом.

Проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 10.4. и 15.3. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» принят Госдумой 15 ноября 2017 года. 22 ноября он должен поступить в Совет Федерации.

В случае его принятия СМИ будут включаться в реестр НКО-иноагентов и отчитываться о финансовой деятельности чаще и строже.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор