Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:37 18.09.2019

Власть

16.11.2017 15:30

Сейм Литвы принял «акт Магнитского»

Сейм Литвы 16 ноября, спустя ровно восемь лет после смерти юриста Сергея Магнитского, принял закон, запрещающий въезд в страну иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Как передает DELFI, принятый правовой акт должен вступить в силу с января следующего года. К этому моменту должен быть составлен и «черный список» иностранцев.

Литва стала четвертым государством, принявшим такой правовой акт. «Закон Магнитского» есть в США, Эстонии и Канаде. Въезд в Литву для иностранца будет запрещен не более чем на пять лет, если имеется серьезное основание полагать, что он совершил за рубежом тяжкое или очень тяжкое преступление против личности, в результате чего были нарушены права человека и свободы. Также причиной запрета может стать коррупционное преступление, отмывание денег, подстрекательство или участие в совершении этих преступлений. Еще одна причина — включение в национальный список нежелательных иностранцев, составленный страной – членом Евросоюза (ЕС), Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО.

Решение запретить таким иностранцам въезд в Литву по предложению министра иностранных дел будет принимать министр внутренних дел.

В законе также установлена возможность не сообщать включенному в список нежелательных лиц иностранцу о принятом в его отношении решении. В частности, если это может навредить интересам госбезопасности, обороны, общественной безопасности, следствия и уголовного преследования.

Реклама

Напомним, США приняли «акт Магнитского» в 2012 году, он ввел санкции в отношении лиц, которые, по мнению США, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Затем список несколько раз расширялся — в него включают лиц, которых признают виновными в нарушении прав человека. Для них вводят визовые ограничения на въезд в США и блокировку активов в американских банках.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор