По итогам исследования молочных сосисок тридцати самых популярных в России брендов Роскачество выбрало топ-пять лучших производителей. Ими оказались "Дымов", "Пит-продукт", "Мясной дом Бородина 1997", "Микоян" и "Фамильные колбасы", сообщает пресс-служба ведомства.
Сосиски оценивались по семидесяти критериям, среди которых - микробиологическая безопасность, наличие антибиотиков, сои, "постороннего" мяса и мясных отходов.
Фрагменты шкурок, хрящей и костей были найдены в продуктах "Атяшево", "Мясная губернская компания", "Папа может", "Стародворские колбасы" ("Вязанка"), "Царицыно" и "Черкизово". Превышающее норму количество антибиотиков обнаружено в "Мясницком ряду", "Владимирском стандарте" и "Рублевском", а сосиски "Ближние горки" уличены в недовесе.
Патогенные организмы, тяжелые металлы и ГМО в проверенных сосисках найдены не были.
По стандарту, сосиски «Молочные» готовятся из измельченного мяса свинины или говядины. Фарш формуется, варится, а затем его перемешивают с сухим обезжиренным или цельным молоком – отсюда и название. Есть в составе и другие ингредиенты – все рекомендации по рецептуре прописаны в ГОСТе. Однако нередко производители отклоняются от госстандарта для удешевления себестоимости, добавляя в сосиски, например, мясо курицы, каррагинан, камеди, соевые изоляты, или маскируют некачественное сырье всевозможными пищевыми добавками, которые ГОСТ не разрешает. Это не только лишает такие сосиски права называться «Молочными», но и может представлять опасность для здоровья человека.