Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:17 20.09.2019

Депутаты ЗакСа не поддержали «закон Ильдара Дадина»

Предложение ставить в известность родственников осужденных при перемещении последних из одной колонии в другую не нашло поддержки у петербургских парламентариев. Внести изменения в федеральный закон предлагал яблочник Борис Вишневский, но 15 ноября за это проголосовали только 11 из 50 депутатов.

Предложенная им законодательная инициатива предполагает, что администрация следственного изолятора обязана незамедлительно ставить в известность одного из родственников (по выбору осужденного) о том, куда тот направляется для отбывания наказания. Колония, из которой переводится заключенный, должна информировать родных о месте перевода в течение трех дней. В такой же срок известить близких заключенного должна колония, в которую тот прибыл. Также документ предлагает предоставить осужденному право в течение трех дней со дня прибытия в колонию позвонить близким. Законопроект предлагает установить предельный срок нахождения в транзитно-пересыльных пунктах – 14 суток.

С предложенными изменениями не согласились представители партии «Единая Россия». По их мнению, законопроект оторван от реальности. Например, в нем ничего не сказано, как действовать в случае, если телефон родственников выключен. Кроме того, проектом предлагается отправлять осужденного на отбытие наказания не далее, чем в соседний субъект, но что делать, если в колониях нет места для исполнения этого условия, не говорится. Также единороссы посчитали, что проект инициативы мог бы не устроить органы власти, отвечающие за исполнение наказаний.

Реклама

Справка:

Оппозиционер Ильдар Дадин был первым и единственным в России, кто был осужден по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В сентябре 2016 года активиста этапировали к месту отбытия наказания, в ИК-7 в городе Сегеже (Карелия). Спустя месяц стало известно о его жалобах на пытки в колонии. После скандала Дадина перевели в другое исправительное учреждение, но куда – родственникам не сообщили. В течение 37 дней жена осужденного пыталась выяснить, где он находится. Как выяснилось позже, почти весь декабрь он провел на пересылке в Тюмени. 22 февраля 2017 года президиум Верховного суда России отменил приговор Ильдару Дадину, постановил прекратить дело в отношении него, освободить оппозиционера из-под стражи и признать право на реабилитацию.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор