18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:25 18.10.2018

Роскомнадзор может получить право на проверку родственников владельцев российских СМИ

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовила поправки в закон «Об актах гражданского состояния», которые позволят Роскомнадзору изучать родственные связи владельцев российских СМИ.

Соответствующий документ опубликован 14 ноября на официальном портале проектов нормативных правовых актов. В Минкомсвязи считают, что наличие близкого родственника-иностранца можно расценить как признак «косвенного контроля». Роскомнадзор получит доступ к федеральной государственной информационной системе «Единый реестр записей гражданского состояния». 

В пояснительной записке к законопроекту министерство напоминает, что с января 2016 года иностранным гражданам запрещено прямо или косвенно контролировать учредителя любого российского СМИ (доля иностранного капитала ограничена 20%). Причем, согласно Налоговому кодексу, «формальным критерием контроля и управления может являться наличие родственных отношений между физическим лицом и его супругом (супругой), родителями... детьми… полнородными и неполнородными братьями и сестрами». Так что Роскомнадзор должен иметь информацию, в том числе, о близких родственниках владельца СМИ, считают в Минкомсвязи.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин объяснил РБК, что само по себе наличие родственников-иностранцев не является признаком косвенного контроля, однако существует такая «потенциальная возможность». Он подчеркнул, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Напомним, поправки об иностранных владельцах изменили структуру собственности многих СМИ в России — от Discovery Communications (Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport и др.), которая создала совместное предприятие с Национальной медиагруппой, до Axel Springer (Forbes, Geo и др.), которая продала все российские издания предпринимателю Александру Федотову. Также сменился собственник «Ведомостей» – у финской Sanoma Corp. издание приобрел бизнесмен, бывший глава ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. Ему пришлось передать все активы жене — гражданке России Яне Мозель-Кудрявцевой. У самого Кудрявцева было также гражданство Израиля.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор