Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:59 18.09.2019

Власть

14.11.2017 08:37

Власти Испании обвинили РФ в фейковых новостях о ситуации в Каталонии

Власти Испании заявили, что интернет-трафик, содержавший недостоверные сообщения в соцсетях о референдуме в Каталонии исходил из России.

Как передает Reuters, об этом 13 ноября заявила глава Минобороны Испании Мариа Долорес Коспедаль в Брюсселе. По ее словам, Россия использовала Twitter, Facebook и другие соцсети и сайты чтобы публиковать информацию о сепаратизме в Каталонии и влиять на общественное мнение в преддверие референдума, который прошел 1 октября.

«Мы знаем, что изрядная часть этого трафика шла с российской территории», — сказала она. Коспедаль добавила, что «группы», пользующиеся российской интернет-поддержкой, «пытаются влиять на ситуацию и стараются создать нестабильность в Европе».

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис подтвердил, что Мадрид уверен в российском происхождении подобного контента. «Да, мы имеем доказательства», — подчеркнул он. По его словам, «следы половины фейковых аккаунтов», дестабилизировавших ситуацию в Каталонии, «ведут в Россию».

Реклама

В то же время каталонские политики, в том числе экс-президент женералитета Каталония Карлес Пучдемон отрицают вмешательство России в события в регионе.

Ранее власти Испании обвинили во вмешательстве в каталонский кризис российских хакеров.

Источник: РБК

Справка:

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором большинство проголосовало за отделение от Испании. Центральная власть пыталась помешать проведению плебисцита, применяя в том числе силовые методы. Пострадали 893 человека. Конституционный суд признал референдум незаконным, а Мадрид указал на многочисленные нарушения порядка голосования.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор