18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:27 18.10.2018

Город

11.11.2017 15:46

Собчак приехала в Петербург на митинг в поддержку Европейского университета

Митинг в защиту Европейского университета проходит на площади Ленина в Петербурге 11 ноября. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», вступиться за вуз, образование и науку решили порядка 200 человек, среди которых намеревающаяся баллотироваться в президенты России Ксения Собчак.

Со сцены выступил бывший преподаватель петербургского госуниверситета Сергей Хрущев, раскритиковав политику ректора учебного заведения Николая Кропачева. Представитель группы защиты Пулковской обсерватории Александр Шумилов заявил о проблемах науки по всему миру. «В Лондоне сожрали Гринвичскую обсерваторию, теперь убивают и нашу», – заявил он.

В защиту Европейского университета выступила политик и журналист Ксения Собчак:

«Много лет назад мой отец был одним из основателей ЕУ. То, что сейчас происходит с лучшим частным вузом, – позор. Мы будем учить историю по учебникам Тихона Шевкунова, а не по учебнику Ключевского, если продолжится этот тренд», – заявила она.

Собчак приехала в Петербург на митинг в поддержку Европейского университета

Участники митинга неоднозначно восприняли выступление Собчак. Так несколько десятков человек освистали ее с криками «долой». В числе них оказались активисты «Весны» и объединённой коммунистической партии.

Позже журналистам Собчак пояснила, что это была провокация.

Справка:

В 2016 году в университет, одним из учредителей которого является бывший министр финансов Алексей Кудрин, нагрянули с проверками. Их инициатором стал бывший депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов, как он объяснял, якобы ему пожаловались студенты Европейского, которым поручали писать работы в защиту ЛГБТ. Конспирологи связывали гонения на частный вуз с назначением Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте и поручением ему готовить пакет экономических реформ. Якобы жалоба в Генпрокуратуру была выгодна конкурентам Кудрина и противникам его идей. Итогом проверок стал отзыв лицензии на обучение студентов. При этом, как утверждали в учреждении, все претензии Рособрнадзора были устранены в срок, тогда как юристы ведомства обратились в суд и аннулировали разрешительную документацию вуза. Одновременно комитет имущественных отношений разорвал с Европейским договор аренды на здание особняка Кушелева-Безбородко.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор