18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:14 22.07.2018

Владимирский централ допустил к осуждённым адвокатов с телефонами

Легендарная тюрьма Т-2 «Владимирский централ» во Владимирской области стала причиной пересмотра Верховным судом правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. С 10 ноября 2017 года адвокаты получили разрешение приходить к осужденным с телефонами и диктофонами и, соответственно, фиксировать телесные повреждения и записывать показания.

Как сообщил «Фонтанке» адвокат Валерий Шухардин, он оспорил в Верховном суде приказ Минюста № 295 от 26 декабря 2016 года «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений». Документ обязывал всех лиц, прибывших на свидание с осужденными, сдавать запрещенные к проносу вещи. К ним, в частности, отнесены фотоаппараты, кинокамеры, видео-, аудиотехника, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации. Требование распространялось на всех визитеров без исключения, под ограничения попадали и адвокаты.

Шухардин в исковом заявлении привел личные примеры. В июне 2017 года он приехал к подзащитному в известную тюрьму Т-2 «Владимирский централ» для проверки информации о возможном применении насилия. Администрация учреждения отказала в проносе фотоаппарата и телефона со ссылкой на 295-й приказ Минюста. Адвокат вынужден был сдать технику на время свидания. Аналогично поступали сотрудники колонии № 28 УФСИН Волгоградской области, куда Шухардин приехал к Саиде Халиковой, осужденной за продажу мыла в интересах запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

В иске адвокат попытался донести до Верховного суда идею, что правила Минюста лишают реальной возможности оказывать квалифицированную юридическую помощь, фиксировать доказательства нарушения прав осужденных, состояние их здоровья, наличие телесных повреждений, записывать на диктофон показания. Он просил признать недействующим распространение этих правил на адвокатов.

Верховный суд 10 ноября удовлетворил иск Шухардина.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...