10.11.2017 22:22

СМИ: На Мальцева завели дело об организации террористического сообщества

На лидера запрещенного в России движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева возбудили уголовное дело об организации террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ).

Об этом 10 ноября сообщает «Медиазона» со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела.

По информации издания, дело об участии в террористическом сообществе завели на пятерых соратников Мальцева. Одного из них, Андрея Толкачева, также подозревают в подготовке теракта. Еще четверо фигурантов – Александр Свищев, Юрий Корный, Андрей Кептя и Надежда Петрова.

По версии ФСБ, Мальцев поручил Петровой и Свищеву планирование терактов, а Толкачеву, Корному и Кептю — их исполнение. Следствие полагает, что фигуранты дела организовали сообщество для совершения терактов не позднее октября 2016 года. Задержанных подозревают в намерении поджечь деревянные паллеты и сено на Манежной площади и вывести из строя ЛЭП.

Напомним, о факте задержания ФСБ сообщила 3 ноября – сторонники «Артподготовки», созданной Вячеславом Мальцевым, якобы готовили экстремистские акции, в том числе в Москве, 5 ноября. Спустя два дня ФСБ опубликовала видео задержания участников «Артподготовки». По данным СМИ, в общей сложности было задержано 14 человек. Сам Мальцев, заочно арестованный, находится за пределами России.  Утром 10 ноября РБК сообщал, что ФСБ задержала шестерых активистов «Артподготовки» по подозрению в подготовке теракта около Кремля.

В Москве 5 ноября было задержано более 300 человек, вышедших на несанкционированные акции. В Петербурге возле Смольного были задержаны трое участников движения «Свободная Ингрия», у них в машине были найдены боевой револьвер системы Нагана, патроны к нему, гранаты РГД и коктейли Молотова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор