Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:09 23.07.2019

КС приравнял встречи депутатов с избирателями к митингам

Закон, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам, останется в силе. Такое решение 10 ноября провозгласил в Петербурге Конституционный суд, передаёт корреспондент «Фонтанки».

«Обладание депутатским мандатом подразумевает ответственное отношение к возложенным на депутатов публичным функциям и задачам», – отметил, зачитывая решение, зампредседателя КС Сергей Маврин. Он подчеркнул, что от властей требуется «обеспечение надлежащего общественного порядка и безопасности».

Как следует из решения КС, Конституция не закрепляет правила проведения встреч депутатов с избирателями, и это значит, что «законодатели имеют довольно широкие полномочия по определению их порядка». Что касается встреч на внутридворовых территориях и «специально отведённых местах», то согласования для них не требуется. Однако такие места должны быть созданы, как минимум, в каждом поселении и должны находиться в «территориальной доступности для избирателей», а чиновники могут понести административную ответственность за воспрепятствование встречам. Впрочем, если свидание с электоратом перерастает в митинг, его всё-таки придётся проводить «в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях».

Это же требование, как можно понять из решения КС, касается и встреч, которые заранее планируются массовыми. Их нужно регистрировать, как собрание или митинг. Однако «это не предполагает автоматическое распространение на такие мероприятия в полном объёме правил, содержащихся в соответствующем законодательстве». Чиновники и суды должны учитывать «специфику депутатской деятельности», а понятие «согласование мероприятия» не значит, что исполнительные власти вправе по своему усмотрению его запретить. Наконец, если депутат решил пообщаться с избирателями вне помещения и неожиданно, такую встречу необязательно регистрировать в качестве митинга. Но, если «возникает угроза безопасности граждан», препятствие для доступа к объектам коммунальной и транспортной инфраструктуры, мероприятие придётся «незамедлительно» прекратить.

Напомним, поправки в четыре федеральных закона, введённые весной 2017 года под общей шапкой 107-ФЗ, КС рассмотрел в октябре 2017 года. Жалобу на закон подали больше 100 оппозиционных депутатов от фракций КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Из нормы следует: свидания с электоратом могут происходить в «помещениях, специально отведенных местах, на внутридворовых территориях», если «не повлекут за собой нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения». Либо же на улице, но тогда акцию нужно оформлять по закону о митингах, то есть заранее информировать о ней исполнительную власть. Представители думского большинства и федеральные чиновники на заседании в КС объясняли, что новые правила нужны, чтобы обеспечить «безопасность граждан».

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор