Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:55 23.09.2019

Петербургская прокуратура проверит закупки рыбы для ФСИН

Прокуратура Санкт-Петербурга проверит деятельность ФГУП «Архангельское», которое закупило для Федеральной службы исполнения наказаний за последний год рыбы на 2,2 млрд рублей.

Об этом 10 ноября пишет РБК. С начала 2017-го, по сведениям издания, «Архангельское» закупило 35,2 тыс. тонн рыбы (согласно сайту госзакупок). Все эти тонны предназначались для питания заключенных. По официальным данным, в России на 1 января 2017-го было 630 тыс. заключенных — это означает, что за 10 месяцев предприятие закупило по 56 кг рыбы на каждого из томящихся в застенках.

В общественном движении «Русь сидящая» заявили, что в контрактах «Архангельского» есть признаки коррупции и «двойных закупок» – разные бюджетные учреждения якобы по несколько раз приобретают один и тот же товар, каждый раз платя за него полную стоимость. ФГУП «Архангельское», по мнению юристов «Руси сидящей», дублирует функции региональных управлений ФСИН — вместо того, чтобы закупить рыбу напрямую у поставщика местные колонии вынуждены приобретать ее у ФГУПа. Это увеличивает расходы бюджета. Как считают в общественной организации, как минимум 9 из 15-ти контрактов «Архангельского» в 2017 году требуют проверки. В пример они приводят поставку 1 тыс. т. минтая в Петербург — за нее боролись три компании, которые предложили одинаковую цену (96 млн рублей), однако победителем стало предприятие из Приморья, хотя два других претендента находились в Петербурге и Ульяновске, что, несомненно, сократило бы расходы на логистику. Впрочем, эксперты уже заявили, что доказать коррупционный умысел в таком случае будет довольно сложно: «Разобраться, действительно ли необходимо поставлять рыбу с Дальнего Востока в Петербург, практически невозможно. Это признак отсутствия эффективности в системе закупок, которая ведет в том числе и к коррупционным рискам», – рассказал изданию заместитель гендиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов.

 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор