Петербуржцы к 2025 году будут располагать в среднем 25 квадратными метрами жилой площади на человека, а к 2050-му уже целыми 35-ю, рассказал 9 ноября в ЗакСе Владимир Григорьев, глава городского комитета по градостроительству и архитектуре.
Сейчас, по данным комитета, на одного горожанина приходится 25,6 квадратных метра жилой недвижимости. А за год площадь подрастает на 0,6 метра. Цифры прозвучали в докладе чиновника на слушаниях о реализации Генплана в 2016 году, прошедших в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.
По данным КГА, город значительно отстает от норм градостроительного проектирования в отношении социальных и спортивных объектов. Так, детсадами он обеспечен на 80%, школами более чем на 70%, поликлиниками на 76%, станциями скорой помощи на 84%. Плоскостными спортивными сооружениями – на 63%, спортзалами – на 68%, бассейнами – на 69%. При этом объектами торговли город обеспечен почти вдвое больше, чем положено по нормам, – на 189%.
Комментируя доклад главного архитектора, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов отметил, что существующий Генплан основан на численности населения не более 5 млн, тогда как сейчас в городе уже более 5,2 млн жителей. По данным Карпова, прирост жилой площади в 0,6 квадратного метра в год на человека – цифра немного лукавая, так как "этот прирост съедается приростом населения". В результате реальная прибавка в год на человека примерно вполовину меньше. Но главное, по словам эксперта, то, что масштабная стройка "засасывает" в город все новое и новое население, с которым существующие возможности и мощности уже не справляются.
"Будут все больше строить – будет приезжать все новое население. При этом есть сельскохозяйственные и иные земли, которые потенциально пригодны для стройки жилья в будущем. – это 10 – 12%, такой "навес". Если так и будут строить, насос будет работать", – считает Карпов.
На слушаниях к его мнению присоединилась и депутат горпарламента Оксана Дмитриева, которая заявила, что город уже сейчас, судя по тем процентам, которые назвал Григорьев, не справляется со своими обязательствами перед населением. И что, может быть, следует притормозить этот рост, в том числе, через Генплан, сокращая пригодные для стройки зоны, а также действуя экономическими методами.
"Чтобы меньше строили, это должно быть дорого. Через цену земли или через социальное обременение застройщиков действовать", – пояснила она.