18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:09 20.07.2018

СК России опроверг "допинговый" доклад Макларена

Следственный комитет (СК) России 8 ноября объявил о том, что его расследование опровергает опубликованные в докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена сведения о существовании в России «некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей», а также о подмене на зимней Олимпиаде в Сочи допинг-проб российских спортсменов.

«Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории Российской Федерации, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существование некой допинговой программы. Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер», — говорится в сообщении СК, опубликованном на официальном сайте СК РФ.

В ведомстве особо подчеркнули, что его следователи провели осмотр помещений антидопинговой лаборатории, чего сам Макларен не сделал, и не обнаружили упомянутой в докладе ВАДА «дыры», через которую, по сведениям Макларена, выносились допинг-пробы. Отсутствие этого отверстия в стене подтверждается также показаниями строителей здания, охранников и обслуживающего персонала лаборатории.

Эксперты СК также установили, что «аномальные» показатели некоторых допинг-проб, которые Макларен считает доказательством подмены, вызваны естественными причинами.

«В ходе сложных и длительных исследований было установлено, что названные «аномальными» показатели связаны с особенностями физиологических обменных процессов в почках человека после физических нагрузок, а также объемом и составом выпитых жидкостей», — говорится в отчете СК.

СК добавляет, что в отношении директора Федерального государственного унитарного предприятия «Антидопинговый центр» Григория Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Так как он скрывается за границей и объявлен в международный розыск, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США. На показаниях Родченкова и строился практически весь доклад Макларена.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.