18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:09 20.07.2018

Город

07.11.2017 13:12

ФСБ передаст Русскому музею изъятые у контрабандистов иконы

13 икон передадут Русскому музею сотрудники управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Образа в разное время были изъяты у контрабандистов. Те из них, которые признали культурной ценностью, стали собственностью государства. Часть этих икон и поступят в музей.   

«Среди 13 отобранных икон – образцы живописи Нового времени XVIII–XIX века, написанные в разных художественных центрах России и относящиеся как к искусству ортодоксальной православной Церкви, так и к старообрядческому письму», – сообщили «Фонтанке» в Русском музее 7 ноября. 

Там отметили, что наиболее интересная из передаваемых икон – образ Богоматери «Моление о народе». Также в фонд поступят изображения апостола Иоанна Богослова, святителя  Николая Чудотворца и т. д. Каждое из полотен требует серьезных консервационных мероприятий: реставраторам предстоит укрепить грунт и красочный слой. 

«Это уже вторая передача икон XVIII – XIX столетий из ФСБ в Государственный Русский музей (предыдущая состоялась в декабре 2015 года). … Иконы отличаются значительным разнообразием живописных приемов, временем и местом исполнения, необычной иконографией, что расширит фонды Русского музея и позволит экспонировать произведения на различных временных выставках», – подытожили в ГРМ. 

Торжественная церемония передачи пройдет днем 9-го числа в Михайловском замке. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...