Участников чтений Адама Смита допрашивают по уголовному делу о массовых беспорядках

Задержанные в Москве после открытых чтений шотландского экономиста Адама Смита проходят свидетелями по уголовному делу о массовых беспорядках. Среди них есть и приехавшие в столицу петербуржцы. Об этом заявил в твиттере видеоблогер Михаил Светов. 

«Следователь СК заявил, что открыто уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Мы проходим как свидетели, нас могут держать 48 часов», — написал Светов. По словам его адвоката, дело связано с Вячеславом Мальцевым – заочно арестованным оппозиционером, пообещавшим России революцию 5 ноября. Ранее «Фонтанка» писала, что среди задержанных участников экономических чтений — шестеро активистов «Весны» из Петербурга. 

Как сообщила менеджер провозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская, дело возбуждено по ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам и терроризму»). «Призывали к этому всему файлы, размещённые в телеграм-канале артподготовки под названиями «ПАМЯТКА РЕВОЛЮЦИОНЕРА» и «русская кухня. Азбука домашнего терроризма», – написала Немировская в своем Telegram-канале.

В качестве свидетелей по нему допрашивают участников чтений, доставленных в ОВД «Аэропорт». Следователей особенно интересует подборка их телеграм-каналов, знакомство с Мальцевым и лидером «Партии националистов» Иваном Белецким, а также понимание слова «революция». 

По предварительным подсчетам «ОВД-Инфо», 5 ноября в разных городах России задержаны 412 человек. Большинство из них – москвичи, которые вышли на Манежную и Пушкинскую площади, а также на Тверскую улицу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...