18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:02 18.07.2018

Не опять, а снова выносят экономику выгона

Полиция Петербурга вновь обыскивает адреса по делу о выводе сотен миллионов за границу. Если бы эти суммы не возвращались, то в России кончился кеш. Мы же видим лишь то, что силовики успевают зацепить после декриминализации контрабанды.

Не опять, а снова выносят экономику выгона

©PressFoto/ cherezoff

Вновь 31 октября начались повальные обыски в теневом секторе петербургской экономики. Если на днях 150 силовиков провели 35 обысков в связи с мошенничеством на 4 миллиарда рублей, то сегодня они ограничились 25 обысками при 60 оперативниках Управления экономической безопасности полицейского главка, 25 следователях, 20 сотрудниках таможни и 20 росгвардейцах. Дело связано со сленговым термином «выгон», а уровень ущерба насчитан в 750 миллионов рублей. Имена главных фигурантов мало что говорят читателям «Фонтанки», но вкратце опишем версию Главного следственного управления. Все же этот материал больше о том, что этот круговорот денег и обысков в ближайшие годы не закончится.

К обеду 31 октября в кабинеты Главного следственного управления ГУ МВД на Лиговском, 145, уже доставили 10 подозреваемых после серии утренних обысков. Большинству вменяется часть вторая статьи 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ» (считается, что управление репатриацией денег помогает правительству и ЦБ страны контролировать инфляцию, курс национальной валюты).

Как правило, в таких случаях деньги пересылаются за рубеж по фиктивным импортным контрактам. В этом уголовном деле, как стало известно «Фонтанке», присутствовала схема искусственных займов и лукавых контрактов под видом закупки импортной газотурбинной установки. По версии следствия, общая сумма переброшенных за границу – на счета фирм Кипра – составляет 750 миллионов рублей. Все переводы, по мнению следствия, шли от петербургского ООО «Альянс», а в материалах дела организатором и руководителями схемы названы трое бизнесменов: 42-летний Андрей Курленко, 42-летняя Виктория Терентьева и 45-летний Сергей Кузнецов.

Для справки: ООО «Альянс», по данным СПАРК, основано в 2010 году Викторией Терентьевой. Специализация компании — оптовая торговля фармацевтической продукцией. С 1 сентября 2017 года компания исключена из ЕГРЮЛ как недействующая. Данные о финансовых результатах отсутствуют. В арбитражных спорах ООО «Альянс» не было замечено. Также Виктория Терентьева является владелицей поставщика электрооборудования «Трамал» и СП «Ника», также недействующего. Фирма под названием «Альянс» была и у третьего фигуранта дела, московского предпринимателя Сергея Кузнецова, сейчас она в стадии ликвидации.

Что касается компаний, куда, по расчетам Росфинмониторинга, уходили суммы, то Unepone limited зарегистрирована в Лефкосии в 2012 году. Но 3 октября этого года фирма подала заявление на удаление из кипрского регистра.

Однако, если проанализировать комментарии российских экономистов о сотнях миллиардов рублей, ушедших за рубеж, да приплюсовать те новости о суммах выгона, которые появлялись на «Фонтанке» за последние пару лет, то в России уже должно катастрофически не хватать наличности. А она есть. И мнение обывателя о том, что из страны расхищаются баснословные суммы, – наивно. Потому как деньги оседают не на секретных счетах коррупционеров, а перечисляются тем зарубежным партнерам, кто отправляет импорт к нам, в РФ. Соответственно, товар у нас превращается в кеш и вновь криво перебрасывается за кордон.

Поэтому на методы работы российской экономической полиции, а в петербургском случае – отдела «НДС и ВЭД» налогового блока полицейского главка – повлияло вступление в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Тогда, в 2010 году, власти РФ оказались в интересной ситуации: у Беларуси уголовная ответственность за экономическую контрабанду отсутствует, а у Казахстана – имеется. В связи с этим в 2011 году и было принято решение полностью декриминализировать первую часть статьи 188 УК РФ «Контрабанда». Теперь все недекларирование или недостоверное декларирование сколь угодно крупных партий товаров, не связанные с неуплатой таможенных платежей, квалифицируются по статье 16.2, но уже Административного кодекса.

Если вы вспомнили о самом громком уголовном деле петербургской современности – аресте Дмитрия Михальченко, то ему вменяется особый состав, статья 202.2 УК «Контрабанда алкогольной продукции и табачных изделий».

Так что полиция видит единственный способ привлекать за «выгон», как они сами говорят, недобросовестных участников ВЭД. Ведь при занижении стоимости товара либо при ввозе санкционной продукции оплачивать товар поставщику необходимо в полном объеме. Таким образом, коммерсанты вынуждены изобретать алгоритмы, позволяющие выводить суммы за границу для дальнейшей оплаты поставки товара. Тем самым нарушая. Но задача-то у них одна – уходить от непомерных, с их точки зрения, таможенных платежей. И все это пока осмысленно и бесконечно.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.