18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:04 24.09.2018

Спрос на рынке элитного жилья в Петербурге за год упал на треть

В июле – сентябре этого года предложение элитного жилья снизилось на 8% к уровню второго квартала – до 1,1 тыс. квартир и апартаментов. Об этом говорится в исследовании Knight Frank St Petersburg. Застройщики перестали выводить новые объекты. Спрос за год сократился на 29%.

Средняя стоимость элитного квадратного метра немного подросла и достигла 378 тыс. рублей, подсчитали в агентстве. Как правило, это жилье находится на Крестовском острове и в районе Литейного проспекта. В среднем стоимость проданной квартиры составляла около 38 млн рублей.

«Основную долю в экспозиции занимают квартиры с двумя и тремя спальнями – 84% от общего предложения. Самые широко представленные на рынке диапазоны площадей – 70 – 100 кв. м и 120 – 150 кв. м, на которые приходится около половины всех квартир в продаже», – отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

За квартал было продано 12 тыс. кв. м люксовых квартир. Это на 20% выше продаж второго квартала, но почти на треть ниже итогов третьего квартала прошлого года.

Светлана Московченко объясняет рост спроса в минувшем квартале повышением строительной готовности ряда объектов. «На финальном этапе строительства возрастает интерес со стороны покупателей на квартиры с большим числом спален, что в свою очередь характеризуется ключевым мотивом приобретения жилья – улучшить жилищные условия», – говорит эксперт.

Основными покупателями элитного жилья минувшего квартала стали петербуржцы. Доля иногородних клиентов составила около 15%, из которых большая часть – жители Москвы. Спрос со стороны иностранцев, а также русских, проживающих за границей, был низким – на уровне 8%, что обусловлено волатильностью курса валюты и снижением инвестиционной привлекательности недвижимости в России, говорят в агентстве.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...