07:14 17.12.2017

Как выбрать квартиру с чистовой отделкой?

Как выбрать квартиру с чистовой отделкой?
предоставлены службой по связям с общественностью компании "ЮИТ Санкт-Петербург"

Рассказываем, как принять отделку под ключ от застройщика. На что обратить внимание, впервые увидев свои долгожданные метры. Пошаговая инструкция для самостоятельных.

  1. Что такое чистовая отделка?
  2. Какие варианты чистовой отделки есть на рынке?
  3. Зачем покупают квартиры, отделанные "под ключ"?
  4. Как заранее убедиться в качестве отделки?
  5. Какой дизайн отделки выбрать?
  6. Как определить качество отделки во время приемки квартиры?
  7. На что обращать внимание, проверяя пол, стены и потолок?
  8. Какими должны быть окна и двери?
  9. Как убедиться, что с коммуникациями все в порядке?
  10. Надо ли подписывать акт, если во время приемки обнаружены недочеты?
  11. Сколько в итоге будет стоить чистовая отделка квадратного метра?
  12. Партнерский материал

1 Что такое чистовая отделка?

Иногда ее еще называют "отделкой под ключ", подчеркивая, что в квартиру можно въезжать хоть завтра – стоит только завезти мебель. Стены покрашены или оклеены обоями. На полу – ламинат или линолеум. Все розетки и выключатели работают. В ванной – кафель и полный набор действующей сантехники. Установлены входная и межкомнатные двери, лоджия и окна застеклены, сделаны откосы. В общем, застройщик любезно (за дополнительную плату) отремонтировал квартиру вместо вас.

2 Какие варианты чистовой отделки есть на рынке?

В среднем по России около 10% квартир в новостройках продаются с готовым ремонтом. Разумеется, в эконом, комфорт- и бизнес-классах используют разные материалы и оборудование. Строители демократичного недорого жилья нередко сдают дома, где все квартиры в обязательном порядке имеют чистовую отделку базового уровня. Покупатели могут въезжать и жить, постепенно делая ремонт по своему вкусу. В домах комфорт-класса чистовую отделку производят по предварительному заказу будущего хозяина, и количество готовых к заселению квартир у некоторых застройщиков может достигать 30-40%. В этом сегменте у покупателей есть хороший шанс получить отделку, которую не придется доводить до ума своими силами. Ну а обитателям бизнес-класса и "элитки" стараются предложить что-то особенное – например, интерьеры от известных дизайнеров. Кроме этого, сейчас становятся достаточно популярными предложения покупки жилья в комплексах, где 100% квартир выполнены с отделкой (это может быть один-два-три варианта по цветовой гамме отделочных материалов).

3 Зачем покупают квартиры, отделанные "под ключ"?

Прежде всего – для того, чтобы избавиться от ремонтного кошмара и как можно скорее поселиться в собственном доме. Плюс таким образом можно оплатить ремонт ипотечными деньгами, не выделяя на него особого бюджета. Те, кто переезжают в собственное жилье из съемного, благодаря чистовой отделке могут раньше отказаться от аренды и потратить освободившиеся средства на обустройство.

Для покупателей инвестиционных квартир отделка "под ключ" – единственный приемлемый вариант. Она помогает продать квартиру, купленную на этапе котлована, сразу после сдачи дома. А инвесторы-рантье смогут оперативно начинать поиск арендаторов.

4 Как заранее убедиться в качестве отделки?

Тут недостаточно изучить картинки в буклетах и фотографии на сайте застройщика. Необходимо получить от него максимально конкретный список работ, материалов и оборудования. В идеале вам должны ответить на любые вопросы: от "Какой толщины будет ламинат?" до "А в какой оттенок белого покрасят потолок?". Уточняйте бренды, размеры, цвета. Дотошность здесь более чем уместна. Например, за формулировкой "отделка санузла" может скрываться как базовый набор из унитаза, раковины, поддона под душ, так и комплект побогаче – с ванной, снабженной экранами, тумбочкой под раковину и даже зеркальным шкафчиком с подсветкой.

Лучше, конечно, посмотреть на будущую отделку своими глазами. Ее составляющие вам могут показать в офисе продаж. Некоторые ведущие строительные компании демонстрируют там образцы материалов и оборудования, чтобы покупатели могли познакомиться со своей кафельной плиткой, ощупать розетки и подержаться за дверные ручки. Увидеть, какая картина складывается из всех этих деталей, можно в шоу-руме. Если у застройщика есть такой образец квартиры с готовой отделкой, обязательно его посетите.

5 Какой дизайн отделки выбрать?

Так как ремонта вы не планируете, стиль должен быть предельно универсальным, чтобы на его основе можно было создать любой нужный вам интерьер. Здесь требуются нейтральные, спокойные цвета, хорошо сочетающиеся между собой. Чаще всего компании предлагают выбрать из двух вариантов – совсем светлого и чуть более темного. В любом случае, стоит убедиться, что у вас с застройщиком одинаковые представления о прекрасном. Вдруг в его понимании классика – это пестрые обои и кафель цвета фуксии?

Тем, кто хочет проявить творчество в ремонте и лично контролировать финишные работы по доведению поверхностей до уровня идеала, подойдет квартира с базовой подготовкой. В помещении выполнены основные трудоемкие и сложные работы. Выровнены и оштукатурены стены, в санузлах пол покрыт гидроизоляцией, в кухне и комнатах выполнена стяжка по звукоизоляционной подложке. Установлены электрические розетки и выключатели. Клиенту останется лишь воплотить в жизнь свой дизайнерский проект.

Как создать необычный интерьер в квартирах – мансардах, читайте в материале.

6 Как определить качество отделки во время приемки квартиры?

На этом этапе стоит проявить бдительность. Принимать жилье с чистовой отделкой от застройщика лучше ясным днем поздней осени, когда отопление уже включили, а возможные царапины на стеклопакете будут хорошо видны. Впрочем, дождь тоже не помешает: сразу будет заметно, что и где протекает. С собой стоит захватить уровень или контрольную рейку, рулетку или линейку, зарядку от телефона со световым индикатором, вольтметр, лист бумаги А4, зажигалку и лампочку.

7 На что обращать внимание, проверяя пол, стены и потолок?

Полы должны быть ровными. Допустимый перепад уровня – не более 2 мм на 1 м. Прогуляйтесь по квартире, убедитесь, что напольное покрытие не скрипит, не прогибается, не имеет выпуклостей и впадин, что плинтуса хорошо прилегают к стенам. У линолеума должны быть заделаны стыки, а ламинат размещен достаточно плотно. Если на полу – плитка, проверьте ее на предмет сколов, трещин и размазанной затирки.

Загляните во все углы и протестируйте их на отклонение от вертикали. По норме, оно может составлять до 3 мм на 1 м и не более 15 мм на всю высоту помещения. Так называемые "неровности плавных очертаний", то есть бугры и впадины на стенах, не должны превышать 5 мм на каждые 2 м, а на 4 кв.м. полагается не больше 3 неровностей. Если все оказалось ровно, приглядитесь к обоям: исследуйте аккуратность стыков, совпадение рисунка, наличие пузырей и морщин. На окрашенных стенах не должно быть потеков и пятен. Плитку в ванной стоит простучать пальцами для обнаружения пустот. Звонкий звук – нехороший признак. Сама плитка должна быть целой и ровно положенной, с хорошо обработанными швами. Желательно, чтобы цвет затирки и герметика в ванной подходил к цвету плитки. Потолок, как и стены, должен быть ровным и аккуратно выкрашенным.

8 Какими должны быть окна и двери?

В квартире с чистовой отделкой полагается полноценная входная дверь – металлическая, без царапин и сколов, с корректно работающими замками, которая легко, но плотно закрывается и не скрипит. Дверь также можно простучать рукой, чтобы понять равномерно ли распределена звукоизоляционная вкладка. Межкомнатным дверям также надо будет удалить внимание: проверить, как они открываются и закрываются, не болтаются ли ручки и замки. Обратите внимание на то, хорошо ли закреплен порожек межкомнатных дверей.

Что касается стеклопакетов, следует проверить стекла, рамы и подоконник на предмет царапин и сколов. Уплотнитель должен быть без дефектов, фурнитура хорошо закреплена и легко поворачивается. Стык окна и подоконника как следует загерметизирован, откосы окон прямые, аккуратно оштукатуренные и покрашенные. Будущие сквозняки можно отловить вручную, проведя ладонью вдоль рам. А можно провести тест с листом бумаги. Вставьте его между рамами и закройте окно. Если после этого лист легко вынимается, значит пакет не герметичен. На застекленном балконе (лоджии) стоит поискать следы протечек – и на потолке, и на полу.

9 Как убедиться, что с коммуникациями все в порядке?

Наверное, проще всего разобраться с электричеством. Достаточно проверить каждую розетку с помощью зарядного устройства от телефона. Дополнительно можно использовать вольтметр, который должен показать напряжение в районе 230В. Пощелкайте выключателями, убедитесь, что свет в комнатах загорается и гаснет, как положено. При необходимости предварительно вкрутите в патрон собственную лампочку. Найдите и осмотрите электрощит. На нем должны быть запломбированный счетчик, вводный автоматический выключатель, групповые автоматы для разных комнат и электроплиты.

В санузле откройте и покрутите в разные стороны все краны, включите душ, спустите воду в унитазе. Осмотрите смесители, фильтр, полотенцесушитель – нигде не должно быть потеков. Под раковиной и ванной после проверки кранов поищите лужи. Найдите и осмотрите опломбированные счетчики воды.

Проверьте радиаторы отопления: насколько прочно они прикреплены к стене, не подтекают ли, хорошо ли поворачивается регулятор нагрева. На некоторых батареях вы сможете обнаружить счетчики отопления.

Чтобы убедиться в исправности естественной вытяжной вентиляции, откройте в комнате окно и приложите к решетке вентиляционной системы лист бумаги. Если тяга есть, лист к ней прилипнет. Эту проверку можно провести и с помощью зажигалки: пламя должно отклониться в сторону решетки. Когда квартира оборудована принудительной механической вентиляцией с притоком свежего воздуха через клапаны в раме окна, то для ее проверки достаточно приложить лист бумаги.

10 Надо ли подписывать акт, если во время приемки обнаружены недочеты?

Прежде всего, нужно понимать: покупатель вправе требовать от строительной компании лишь того, что она письменно пообещала в договоре. Там должен содержаться подробный и конкретный перечень работ, материалов и оборудования, за которые вы платите при отделке под ключ. И вот когда что-то из этого отсутствует или выполнено некачественно, то при приемке в смотровой лист (он же – дефектная ведомость) заносится описание допущенного недочета с указанием соответствующего пункта договора. Акт приемки-передачи при этом подписывать не надо – лучше дождаться, когда застройщик устранит недостатки.

11 Сколько в итоге будет стоить чистовая отделка квадратного метра?

Самостоятельный ремонт, как правило, обходится клиенту дороже, чем застройщику, который нанимает подрядчика на весь объем квартир, проданных с отделкой. Если поручить его строительной компании, расходы сокращаются на 20-30%, так как у застройщика есть возможность оптимизировать закупку материалов и проведение работ. В среднем по стране за чистовую отделку квадратного метра покупатель платит 12-18 тыс. рублей в сегменте масс-маркет, и от 60 тыс. – в элитном. Петербуржцам качественная отделка квартиры комфорт-класса с использованием материалов, как предлагает финскую отделку «под ключ» строительная компания «ЮИТ Санкт — Петербург», обходится в 11-17 тысяч рублей за кв.м. В экономклассе, где предпочитают ремонтировать оптом и поддерживать отечественного производителя, отделка дешевле -  порядка 6- 8 тысяч рублей за кв.м.

Как выбрать квартиру с чистовой отделкой?

12 Партнерский материал

Материал публикуется в партнерстве с компанией «ЮИТ Санкт-Петербург»

ЖК «ЗимаЛето»/Setl City
Строительство школы и детского сада в ЖК «ЗимаЛето» перешло в активную стадию
Setl City достраивает каркас школы, завершает устройство наружных и внутренних стен детского сада в ЖК «ЗимаЛето» неподалеку от станции метро «Ладожская». Образовательные учреждения, рассчитанные на 450 и 190 детей соответственно, будут введены в эксплуатацию до конца 2018 года
ГК «Эталон»
Стартовали продажи в новом корпусе квартала «Галактика» от «Эталон ЛенСпецСМУ»
Открыты продажи квартир в корпусе 8.7-1 квартала «Галактика», который компания «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») возводит вблизи Московского проспекта и набережной Обводного канала
ГК «Эталон»
Группа «Эталон» получила разрешение на строительство нового проекта
Группа «Эталон» объявляет о получении разрешения на строительство нового проекта в Калининском районе Санкт-Петербурга под названием «Дом на Блюхера»
«Строительный трест»
«Строительный трест» получил специальный приз вице-губернатора Ленобласти
«Строительный трест» получил специальный приз заместителя председателя правительства Ленинградской области «За весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры регионов» в рамках общественного независимого конкурса «Доверие потребителя» за реализацию проекта NEWПИТЕР
ООО "Управляющая компания Новоселье"
УК “Новоселье”: строительство квартала “Дельта” ведется с опережением графика
Четвертая очередь строительства проекта КОТ “Новоселье: Городские кварталы” - квартал “Дельта” - находится в высокой стадии готовности
ООО "Управляющая компания Новоселье"
Буклет квартала “Дельта” признан лучшим на рынке недвижимости
Буклет четвертой очереди строительства проекта КОТ “Новоселье: Городские кварталы” - квартала «Дельта» - удостоился первого места на фестивале архитектурной визуализации “DA!Fest-2017”