18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:57 23.10.2018

Верховный суд предложил считать 80 видов преступлений «уголовными проступками»

Верховный суд предложил ввести новый тип наказуемого деяния — уголовный проступок. Также ВС предлагает не наказывать за преступления небольшой или средней тяжести, совершенные впервые, если преступник возместил вред.

За внесение соответствующих изменений в УК и УПК пленум ВС проголосовал 31 октября. Далее Верховный суд направит проект поправок на рассмотрение в Госдуму.

Проступком будет признаваться преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, говорится в законопроекте, подготовленном ВС.

В действующем законе есть четыре категории преступлений по тяжести, при этом к преступлениям небольшой тяжести относятся как кража, мошенничество или истязание без отягчающих обстоятельств, так и неопасные экономические преступления. За наименее значительные из таких деяний вовсе не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Таких составов в УК около 80, и по ним за минувший год были осуждены порядка 40 тыс. человек, сообщил зампредседателя ВС Владимир Давыдов (при этом всего, по данным Судебного департамента, за прошлый год были осуждены около 100 тыс. человек). Это, например, клевета, разные квалифицированные виды мошенничества (в сфере кредитования, выплат или с платежными картами), разглашение тайны усыновления, воспрепятствование работе избирательных комиссий или нарушение неприкосновенности жилища. Именно их предлагается перевести в категорию уголовных проступков.

Граждане, совершившие такое деяние впервые, не будут нести уголовной ответственности в полном смысле слова — они могут быть приговорены к штрафу, исправительным или обязательным работам, однако судимости у них не будет. Уголовная ответственность для таких граждан будет предусмотрена, если они злостно уклоняются от наказания.

Для уголовных проступков будет установлен более короткий, по сравнению с преступлениями, срок давности: если проступок совершен более года назад, гражданин будет освобождаться от наказания автоматически. Если человек приговорен за такое деяние к принудительным работам, он сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение после отбытия четверти их срока, следует из законопроекта.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев впервые предложил ввести в УК категорию уголовного проступка в прошлом году, похожую идею чуть ранее высказывала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.


 

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор