18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:51 23.07.2018

Потерпевшие по делу петербургского чеченца Динго расстреляны под Киевом

На Украине вечером 30 октября неизвестными расстрелян автомобиль с бывшими бойцами добровольческого батальона имени Джохара Дудаева. 34-летняя Амина Окуева погибла, ее муж Адам Осмаев получил ранения. Оба значатся потерпевшими по уголовному делу против петербургского бизнесмена чеченского происхождения Артура Денисултанова по прозвищу «Динго».

Как сообщил на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, автомобиль Окуевой и Осмаева обстреляли из кустов на железнодорожном переезде у поселка Глеваха. Этот населенный пункт расположен на юге Киева в сторону Одессы.

«В результате полученных ранений Амина погибла. Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону», – написал Геращенко.

Окуеву убили выстрелом в голову, уточнил народный депутат от Радикальной партии Украины Игорь Мосийчук. Из его поста в Facebook следует, что погибшая работала у него помощницей. Сам Мосийчук на днях пережил покушение. Он, как и Осмаев, в определенных кругах считаются личными врагами главы Чечни Рамзана Кадырова. Во всяком случае, в публичной плоскости упомянутые фигуры не скрывают взаимной неприязни.

Амина Окуева активно участвовала на Евромайдане, исполняла обязанности пресс-секретаря украинского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева. 

Подразделение включало выходцев из Чечни.

36-летний уроженец Грозного Адам Осмаев находится в международном розыске по запросу России. Он обвинен в посягательстве на жизнь государственного деятеля и незаконном обороте взрывчатки. В 2012 году Осмаева задержали в Одессе по подозрению в покушении на Владимира Путина. В выдаче российским властям было отказано, украинское правосудие сняло с Осмаева наиболее тяжкие обвинения и к осени 2013-го выпустило на свободу. Он руководил добровольческим батальоном, в том числе в период антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке Украины.

1 июня 2017 года на Кирилловской улице в Киеве Осмаев и Окуева стали участниками перестрелки с петербургским бизнесменом чеченского происхождения. Артур Денисултанов по прозвищу «Динго», он же Артур Кринари или Александр Дакар (по купленному и украинскому паспорту) сблизился с парой под видом французского журналиста. По версии следствия, «Динго» хотел убить Осмаева и Окуеву за антироссийский настрой. По версии самого Денисултанова, первый выстрел произошел случайно, а потом его пытались убить. В Нацполиции Киева, таким образом, расследуются два взаимоисключающих дела – о покушении на Осмаева-Окуеву и покушении на Денисултанова. Встрече Осмаева с «Динго» предшествовала гибель еще одного выходца из Чечни, к которому проявлял живой интерес Рамзан Кадыров. В 2009 году в Австрии был убит Умар Исраилов – бывший чеченский боевик, отказавшийся вернуться на родину после серии переговоров. Парламентером, в том числе, выступал Денисултанов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...