18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:28 19.10.2018

Власть

30.10.2017 17:43

Прокуратура Испании обвинила президента Каталонии в мятеже и растрате

Генеральный прокурор Испании подал в суд на отстраненного от власти президента Каталонии Карлеса Пучдемона и других каталонских лидеров. Их обвиняют в мятеже и растрате государственных средств.

Как пишет 30 октября El Pais, в материалах дела упомянуты 20 человек. Прокурор заявил, что они действовали «с полным пренебрежением» к Конституции Испании. Поводом для их преследования стало голосование в парламенте Каталонии, по итогам которого было объявлено о независимости региона.

Прокурор потребовал от каталонских лидеров немедленно явиться в следственные органы, в противном случае пригрозив арестом.

Источник: Медуза

Справка:

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором большинство проголосовало за отделение от Испании. Центральная власть пыталась помешать проведению плебисцита, применяя в том числе силовые методы. Пострадали 893 человека. Конституционный суд признал референдум незаконным, а Мадрид указал на многочисленные нарушения порядка голосования.

За этим последовало более двух недель неопределенности: власти Каталонии не стали однозначно объявлять о независимости, а предложили Мадриду начать переговоры об отделении.  Испанское правительство требовало от каталонцев объяснений по поводу их позиции к 19 октября, а спустя три дня сообщило, что собирается отменить самоуправление в непокорной автономии.

27 октября каталонский парламент большинством голосов одобрил резолюцию о провозглашении республики, независимой от Испании.  Каталонцы уже приготовились праздновать независимость, но 28 октября власти Испании объявили о роспуске правительства и парламента региона и передали полномочия главы Каталонии вице-премьеру страны. Экс-президент автономии призвал местных жителей к «демократическому сопротивлению».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор