18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:29 19.08.2018

О чем говорят в Барселоне

Что думают жители Каталонии о событиях после объявления независимости.

О чем говорят в Барселоне

Boivin Samuel/ABACAPRESS/Коммерсантъ

Луис, 52 года, врач и преподаватель в университете Барселоны

Я живу в Сарагосе, но дважды в неделю приезжаю в Барселону, читаю лекции в университете. Я жил в разных провинциях Испании, а сейчас много путешествую по миру. 

Считаю, что решение провозгласить независимость отдельной автономии абсолютно противозаконно, противоречит Конституции. Изменить Конституцию, чтобы Каталония провела свой референдум о независимости, можно только демократическим путем, весь испанский народ должен проголосовать за такие изменения. Поэтому попытка провозгласить независимость Каталонии – это государственный переворот, один самых тяжелых моментов в истории демократической Испании, как и попытка государственного переворота в 1981 году.

Каталония никогда не была независимым государством, и все эти националистические чувства и фанатизм определенной части населения  – результат лживой пропаганды в духе Геббельса. Каталонская автономия всегда была достаточно самостоятельной, но я считаю, большой ошибкой было отдавать в их ведение систему образования. Десятилетиями в школах Каталонии каталанский язык вытеснял испанский, детям рассказывали фальшивую историю, и теперь мы имеем несколько поколений с промытыми мозгами, которые превратились в фанатиков.

За эти недели после референдума мое мнение нисколько не изменилось. Правительство Каталонии действует безответственно, провоцирует раскол в обществе. Испанское правительство не может допустить нарушения законов страны, поэтому должно ввести в действие статью 155 Конституции, которая предусматривает, что, если какой-то регион Испании проявляет неповиновение центральной власти, государство приостанавливает полномочия местного правительства и вводит прямое управление. Хотя Рахой, глава правительства Испании, не на высоте, он уклоняется от решения проблем. Что касается короля, я считаю, он хорошо выполняет свою роль и защищает Конституцию и демократию Испании.

Я очень надеюсь, что нас поддержит Россия, великая страна с огромным культурным, экономическим и научным потенциалом.

Марта, 30 лет, психолог, консультант по трудоустройству

Я каталонка, и родители мои каталонцы, и идея независимой республики Каталония мне близка с детства, не только в последние годы, когда она набрала огромную популярность. Поэтому, конечно, я участвовала в референдуме и голосовала за.

За время после референдума я убедилась в нашей правоте. Испанское правительство не хочет вступать в диалог, применяет только силовые меры, уже сидят в тюрьме общественные активисты, руководители общественных организаций, обсуждается возможность полной аннуляции всех прав автономии и введения прямого управления из Мадрида. Это прямое нарушение демократии и прав человека. 

Монархия уже совершенно устарела, роль короля бессмысленна, этот институт не соответствует современному миру. Поэтому да, я хочу жить в демократической республике Каталония. И я верю, что мы будем независимыми.

Хосефа, 56 лет, уборщица в торговом центре

Мой отец из Андалусии, а мать из Каталонии. Я родилась в Барселоне и ощущаю себя каталонкой, от материнской семьи я взяла больше, чем от отцовской. Мне политика никогда не была интересна, и тема независимости меня не особо волновала.

Однако 1 октября, когда я увидела, какое творится беззаконие и насилие, как гвардия по всей Каталонии избивает мирных людей, я все-таки пошла и проголосовала за независимость. За время, прошедшее со дня референдума, многое изменилось, и я испытываю много сомнений. Не будем обманывать себя. Сейчас независимость невозможна, но все-таки я верю, что в будущем это произойдет. Если Каталония отделится от Испании, это будет к лучшему.

О чем говорят в Барселоне

Хосуэ, 45 лет, дистрибьютор

Мои родители приехали в Каталонию из Мурсии, и я родился в Барселоне. Я каталонец, говорю и думаю по-каталански. 

1 октября я не голосовал, я ничего не понимаю в политике, и все это движение для меня не было ясным, меня не убеждали ни одни, ни другие.

Но вот теперь, после референдума, мое мнение изменилось. Я чувствую себя сейчас очень неспокойно, и мне обидно. Повылазили отвратительные вещи, все эти франкисты во власти, вся эта ложь в испанских СМИ, они специально нагоняют страх и разжигают ненависть. Я прямо чувствую ненависть всей Испании. Да, нас недолюбливали и раньше, но теперь это резко усилилось. Врут, что из Каталонии уходят крупные предприятия. А ведь это неправда, правительство заставило уйти несколько банков, которые прямо зависят от Мадрида, и еще несколько компаний, которые запугали. Но ни одна крупная международная компания ведь никуда не уходит.

В общем, если бы завтра был референдум, я бы уже точно пошел и проголосовал за независимость.

Давид, 40 лет, учитель

Я приехал в Барселону из Валенсии, живу и работаю тут уже три года. Считаю, что референдум был незаконным, Каталония не имеет права принимать такие решения без учета мнения всего народа Испании. Сначала надо внести изменения в Конституцию, а потом уже проводить референдум. 

Конечно, каждый народ имеет право на самоопределение, имеет право добиваться независимости, но это все должно быть в рамках закона.

Каталония не сможет существовать как самостоятельное государство без Испании. Сейчас же каталонцам пытаются продать идею независимости, но на самом деле это все дымовая завеса, чтобы скрыть назревающие коррупционные скандалы, как в правительстве Испании, так и в Барселоне.

Лайя, 34 года, социальный работник

Я каталонка, и 1 октября я ходила на референдум, но я голосовала против независимости. Я никогда не была сторонницей этой идеи, однако я не одобряю то, что сделала Испания. Не было никаких оснований, чтобы применять насилие. Я за единую Испанию, против независимости Каталонии, но я также и против того, чтобы Испания превышала свои полномочия и применяла силу.

Сейчас  мое мнение немного изменилось. После того, что сделала Испания, у меня такое чувство, что мы попали во времена инквизиции или франкизма. Теперь я могу сказать, что лучше понимаю стремление людей к независимости, хоть и не разделяю его. Я сама каталонка, и я ощущаю, что моя независимость ограничена, меня наказывают за идеи, которые разделяют мои соотечественники.

Я думала всегда, что Испания – это демократия, но последние события показали, что это не так. Меня привлекает идея республики, потому что монархия – это пережиток, это нечто показное, что не имеет смысла. Думаю, что король живет очень хорошо на те деньги, которые отнимают у всех испанцев. Монархия не должна существовать, от нее никакой пользы, только спектакль и трата денег. 

Филиппе, 44 года, садовник

Мои родители из разных регионов Испании, а родился я вообще во Франции. Но мое сердце – сердце каталонца, я вырос в Барселоне. На референдуме я голосовал за независимость.

C тех пор мое отношение к независимости не изменилось, но изменилось мое мнение о наших лидерах, о политиках. Я очень разочарован поведением президента Пучдемона. Считаю, что он должен был так вилять, а сразу ясно сказать, объявляем мы независимость или нет.

Я вообще за независимость, в первую очередь, экономическую. Мне не важна независимость Каталонии как отдельного государства, мне важно, чтоб Испания перестала нас доить, оставила нам все, что мы зарабатываем, и дала нам развиваться. Как в США, где у каждого штата свой бюджет, которым он распоряжается, как считает нужным.

Я тебе сейчас простой пример приведу. Вот представь, что мы с тобой женаты, ты работаешь, а я живу за твой счет. И тут ты требуешь развода, а я развода не хочу, мне не выгодно, я ж потеряю твои деньги. Так что я говорю «нет». Вот такая же мотивация у Рахоя.

Элва, 83 года, пенсионерка, в прошлом переводчик английского и секретарь директора

Я не каталонка, и мне все равно, мне не интересны эти темы про независимость.

Я в Барселону приехала 35 лет назад, до этого жила в Чили много лет, куда мы с мужем уехали в молодости. Барселона – мой самый любимый город, здесь выросли мои дети и внуки. Все они живут и работают в разных провинциях Испании и за границей.

А вся эта политика, эти движения за независимость – все это ложь, меня это не волнует. Я тебе по-английски скажу: I don’t care at all.

Анна Иваницкая, специально для «Фонтанки.ру»

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.