18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:30 22.07.2018

В Военно-космической академии Можайского нашли радиационный контейнер

На территории Военно-космической академии имени Можайского в Петроградском районе вечером 27 октября найден контейнер для источников гамма-излучения. При замере радиационного фона дозиметр среагировал бодро.

 

Как стало известно «Фонтанке», во время земляных работ при ремонте одного из корпусов «Можайки» на Пионерской улице был выкопан металлический контейнер с элементами коррозии. Но не ржавчина привлекла очевидцев, а значок радиационной опасности. Судя по маркировке, из земли академии достали контейнер КЛ-2,8 образца 1982 года. Как пояснил «Фонтанке» бывший председатель комиссии радиационного контроля по Ленинграду и Ленинградской области (1986-2003) Юрий Щукин, это типичный контейнер для хранения радиоактивных элементов — цезия, радия и других. КЛ-2,8 универсальны, используются в гражданской и военной среде. Срок службы — 50 лет.

 

В Военно-космической академии Можайского нашли радиационный контейнер

 

По данным «Фонтанки», в ремонтируемом корпусе курсантов обучали радиохимической и биологической защите.

 

По нашей информации, версий о дальнейшей судьбе контейнера «Можайки» как минимум две. По первой, КЛ-2,8 нашли в закрытом виде, приехали военные, открыли крышку и после живой реакции дозиметра оперативно закрыли и увезли контейнер в неизвестном направлении. По второй, крышка изначально была открыта, подразделение радиохимической и биологической защиты академии зафиксировало нормальный радиационный фон.

По мнению Юрия Щукина, посмотревшего по просьбе «Фонтанки» фото контейнера, его крышка была плотно и надежно закрыта, и в таком виде емкость, даже при радиационной начинке, угрозу не представляет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.