18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:47 16.10.2018

Очевидец: Каталонцы ждут перемен на фоне тракторов

Тысячи каталонцев вечером 27 октября на площади Сан Жауме в Барселоне радуются независимости, вспоминают испанский «гнет» и хотят в СССР.

Анна Иваницкая

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

Пока глава правительства Испании Мариано Рахой готовился к объявлению о роспуске парламента Каталонии, местные жители продолжали праздновать независимость на северо-востоке Пиренейского полуострова. Инициативные каталонцы переодели Рамону Беренгеру III, правителя Барселоны и Жироны в XI-XII веках. Теперь он тоже празднует независимость. 

 

Анна Иваницкая

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

Одна из важнейших транспортных артерий Барселоны Виа Лаетана сегодня стала пешеходной. Как передают очевидцы из Каталонии, вдоль улицы выстроились тракторы — крестьяне приехали из окрестных городков, чтобы продемонстрировать свою солидарность. Среди них — Пеп Риера. Он потомственный крестьянин. Выращивает овощи, живет рядом с Матаро в 30-ти километрах от Барселоны. Путь в город у него занял три часа. Сегодня Риера хотел быть вместе со всеми. На закате он отправится обратно. К полуночи Пепу надо оказаться в постели. Всю жизнь он встает в 5-6 утра.

 

Анна Иваницкая

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

На площади Сан Жауме ходил молодой человек с красным флагом — коммунист Жоан. Он немного говорит по-русски. Решение взять на праздничное шествие-митинг коммунистический флаг он объяснил, не растерявшись. Для Жоана это символ борьбы за права трудящихся, против капиталистов. Он уверен, что СССР дал людям огромные блага. При этом Жоан хорошо знает об огромном числе жертв, о голоде и ГУЛАГе. Однако верит, что в независимой республике Каталония коммунистические идеи всеобщего равенства будет реализовать легче, чем в королевстве Испания (или, очевидно, Советском Союзе).

 

Анна Иваницкая

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

Напомним, премьер-министр Испании Мариано Рахой вечером 27 октября объявил о роспуске парламента Каталонии. 

Справка:

27 октября каталонский парламент большинством голосов одобрил резолюцию о провозглашении независимости республики от Испании. ФРГ и США отказались признавать суверенитет республики, заявив, что такое одностороннее отделение не соответствует принятым принципам. Европарламент также выпустил заявление: «Для ЕС ничего не меняется. Испания остается нашим единственным собеседником. Надеюсь, что испанское правительство выступит за сильный аргумент, а не за аргумент силы», – написал 27 октября в своём twitter Дональд Туск.

В начале октября в Каталонии прошел референдум о независимости региона, в ходе которого из-за действий полиции пострадали множество жителей Барселоны и других городов. Более 90% каталонцев, пришедших на участки, проголосовали за отделение автономии и создание отдельного государства. Противники отделения Каталонии плебисцит проигнорировали.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор