18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:25 21.10.2018

За отказ выдать X-files прокуратуре полицейские в Петербурге отданы под суд

В Петербурге полицейских руководителей отдали под суд за отказ выдать по требованию прокуратуры секретные материалы. Путь к тайнам надзор ищет через офицерские кошельки.

 

Как стало известно «Фонтанке» 27 октября, прокуратура инициировала административные дела против начальника Выборгского УМВД полковника Сергея Автомонова и замначальника полиции УМВД по оперативной работе подполковника Ксении Кокониной. Им вменили невыполнение прокурорских требований.

 

К ведомственному конфликту привела августовская проверка режима секретности Выборгского УМВД. Прокуратура была допущена до искомых материалов, но полицейским было велено предоставить еще и опись всего имеющегося. По федеральному закону об оперативно-разыскной деятельности, сотрудники МВД обязаны представлять дела оперативного учета, материалы о проведении оперативно-разыскных мероприятий с использованием оперативно-технических средств, учетно-регистрационную документацию и ведомственные нормативные правовые акты, но некоторые данные прокурорским глазам недоступны. Например, сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках и лицах, оказывающих содействие на доверительной основе, представляются надзорным органам только с письменного согласия конфидентов.

 

Диспут о том, как далеко могут зайти полномочия надзора, и привел к возбуждению дел по статье 17.7 кодекса об административных правонарушениях. Первой в 21-й судебный участок мировой судья Юлия Мамина вызвала Коконину.

 

«Прокурор требовал предоставить документы УМВД для проверки соблюдения закона при осуществлении оперативно-разыскной деятельности, — уточнила пресс-служба горпрокуратуры. — Замначальника полиции требования не исполнила, в связи с чем признана судом виновной, ей назначено наказание в виде штрафа 4 тыс. рублей».

 

Как следует из судебной картотеки, на очереди разбирательство с Автомоновым. Он, видимо, вступился за подчиненную в корпоративном споре. Дело начальника Выборгского УМВД заслушают 30 октября.

 

По информации «Фонтанки», Ксения Коконина не согласилась с наказанием и обжалует решение в Выборгском райсуде.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор