18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:33 18.11.2018

Нацбанк Украины резко ухудшил прогноз по инфляции в стране

 

В Национальном банке прогнозируют, что инфляция на Украине по итогам текущего года составит 12,2%, а не 9,1%, как предполагалось ранее. Об этом в четверг, 26 октября, заявили в пресс-службе НБУ.

Согласно прогнозу, в 2018 году она составит 7,3% (предыдущие ожидания – 6%), а на 2019 год поставленная цель не изменилась – 5%.

"Снижение инфляции в 2018-2019 годах с текущего уровня обусловлено достаточно жесткой монетарной политикой, затуханием влияния резкого повышения цен на продовольственные товары и умеренной волатильностью обменного курса. Соответственно, будут замедляться как темпы роста цен на сырые продовольственные товары, так и базовая инфляция, которая ощутимо от них зависит. В целом фундаментальное инфляционное давление на прогнозном горизонте будет оставаться сдержанным", – говорится в сообщении пресс-службы, которое цитирует "112 Украина".

В ближайшие годы, прогнозируют в НБУ, наиболее активно будут расти административно регулируемые цены. "В основном это произойдет в результате ожидаемого постепенного повышения мировых цен на энергоресурсы с соответствующим переносом на внутренние цены и политики правительства, направленной на гармонизацию ставок табачных акцизов до уровней акцизной нагрузки в ЕС", – разъясняют в центробанке Украины.

Ранее в НБУ прогнозировали замедление инфляции до конца текущего года. Как известно, в 2016 году инфляция на Украине составила 12,4%.

Отметим, что в РФ годовая инфляция сейчас находится на уровне в 3%, что намного лучше целевого прогнозного уровня в 4%, который установил для себя Банк России.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор