18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:32 21.10.2018

КС: Пользование почтой на Mail.ru создаёт условия для неконтролируемого распространения данных

Использование почтового сервиса на Mail.ru создаёт условия для «неконтролируемого распространения» информации. Россияне имеют право пользоваться им в рабочих целях, но должны быть осторожнее в пересылке конфиденциальных файлов. Такой вывод можно сделать из решения Конституционного суда (КС), провозглашённого 26 октября в Петербурге, передаёт журналист «Фонтанки».  

Жалобу в КС направил Александр Сушков – он работал директором департамента по договорно-правовой работе в ЗАО «Стройтрансгаз» в Москве. В 2016 году мужчина переслал себе на личную почту документы, содержащие фамилии, имена, отчества и паспортные данные некоторых сотрудников. В результате Сушков лишился работы – его уволили с формулировкой «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей – разглашение охраняемой законом тайны (персональных данных другого работника)».

Заявитель обратился в суд, чтобы вернуться на службу, но потерпел поражение. Савеловский райсуд столицы, отклоняя доводы Сушкова, сослался на пользовательское соглашение ООО «Мэйл.ру». Оно даёт почтовому сервису «право как ограничить, так и разрешить доступ к информации, находящейся на электронных почтовых серверах», указали служители Фемиды. По их логике, это «свидетельствует о распространении коммерческой информации третьему лицу», а также о том, что Mail.ru становится «обладателем» пересылаемых файлов.

В сегодняшнем решении КС признал, что их коллеги были слишком суровы. «Само по себе наличие у лица доступа к информации не означает, что оно становится её обладателем», – отметила зампредседателя Конституционного суда Ольга Хохрякова. Тем не менее КС подчеркнул, что пользование личной почтой «создаёт условия для дальнейшего неконтролируемого распространения информации». Поэтому сотрудник, подписавший особые соглашения о конфиденциальности с работодателем, в случае увольнения должен пенять на себя.

Федеральный закон остался в силе, но теперь может применяться только в той трактовке, которую придал ему КС. Госдума и правительство России вправе дополнить или исправить документ. 

Дело Александра Сушкова может быть пересмотрено, но это не значит, что мужчина одержит победу. 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор