18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:18 22.10.2018

Бизнес

26.10.2017 09:10

Ассоциацию европейского бизнеса обеспокоило ограничение работы VPN в России

Ассоциация европейского бизнеса, объединяющая сотни европейских компаний, выразила обеспокоенность в связи с вступлением в России в силу 1 ноября поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации». 

Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо гендиректора АЕБ Франка Шауффа на имя министра связи Николая Никифорова и руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

«Анонимайзеры используют такие технологии, как частные виртуальные сети (VPN), прокси-серверы и др. Однако данные технологии также используются подавляющим большинством международных компаний в России в качестве одной из мер информационной безопасности (для защиты каналов передачи данных) при ведении бизнеса», – цитирует издание письмо Шауффа. 

Он опасается, что при расширенном толковании закона его нормы могут быть применены к корпоративным ИТ-системам. 

Представитель Минкомсвязи Анна Ахмадиева пообещала, что в ближайшее время ведомство даст ассоциации разъяснения.

VPN и прокси-серверы позволяют посещать заблокированные в России сайты. С 1 ноября по новым требованиям анонимайзеры обязаны блокировать для российских пользователей запрещенные ресурсы. Соответствующий реестр ведет Роскомнадзор.

В новой редакции закона ограничения не распространяются на анонимайзеры, «круг пользователей» и владельцев заранее определен, а использование таких средств осуществляется «в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование». В связи с этим глава АЕБ интересуется, могут ли они анонимайзеры по-прежнему использовать VPN для обеспечения собственных нужд и взаимодействия с партнерами и контрагентами и должны ли они уведомлять об этом российские госрегуляторы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор