18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:32 24.10.2018

Эксперты из США назвали Россию крупнейшим поставщиком бойцов в ИГ

Число россиян, воюющих за группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация. — Прим. ред.) в Сирии и Ираке, увеличилось до 3417. Это самый высокий показатель среди других стран — «экспортеров» иностранных бойцов в ИГ. Об этом свидетельствуют данные из нового доклада американской консалтинговой компании Soufan Group, оказывающей консультации по безопасности.

На доклад под названием «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения» 26 октября обратило внимание РБК. Как посчитали эксперты компании, на данный момент в рядах ИГ воюют 3244 человека из Саудовской Аравии, три тысячи граждан Иордании. На четвертом месте оказался Тунис (2926 человек), а на пятом — Франция, «поставившая» в ИГ 1910 граждан своей страны.

В отчете также говорится, что, несмотря на общее увеличение количества иностранных бойцов ИГ, их поток фактически приостановился, поскольку группировка начала терять контроль над территориями как в Сирии, так и в Ираке, а также благодаря более эффективным мерам ряда стран по предотвращению таких поездок.

Параллельно эксперты приводят по каждой из этих стран число вернувшихся боевиков. Так в Россию вернулись 400 воевавших за исламистов, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, в Тунис — 800, во Францию — 271.

Предыдущий доклад о количестве иностранных бойцов в рядах ИГ компания выпускала в 2015 году. Тогда лидером по поставкам экстремистов в ряды ИГ был назван Тунис. На тот момент в рядах «Исламского государства» на территориях Сирии и Ирака состояли около 6 тыс. граждан этой страны. Россияне тогда были на третьем месте. Soufan Group оценивал число россиян, приехавших в регион воевать за ИГ, в 2,4 тыс. человек.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор