18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:58 17.10.2018

Институт русского языка попросили включить в словарь «шаверму» после «шаурмы» Полтавченко

 

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев направил обращение в столичный Институт русского языка им. Виноградова с просьбой рассмотреть возможность включения в современные словари термина «шаверма». Об этом 25 октября сообщили в аппарате парламентария.

На сегодня, отметил депутат в своём обращении, в новейших академических словарях зафиксировано только слово «шаурма». «Шавермы» в литературном языке не существует.

«Однако это слово – наречие жителей Петербурга. После того как «шаверма» будет закреплена в качестве литературной нормы, которая имеет исконно петербургские корни, мы сможем использовать термин в документах. Оно не будет считаться просторечием, как сейчас», – считает Цивилев.

Губернатор Георгий Полтавченко, накануне назвавший «шаверму» «шаурмой», руководствовался правилами русского языка, уверен парламентарий.

«В этом нет никакого политического подтекста, как утверждают некоторые издания», – резюмировал депутат.

Напомним, в интервью "Российской газете", опубликованном 23 октября, градоначальник, рассказывая о запрете торговли ближневосточным блюдом и пирожками в ста метрах от метро, назвал ливанское кушанье на московский для уха петербуржца манер. Это вызвало негодование у жителей Северной столицы. В Интернете сразу появились записи с содержанием: «Георгий Сергеевич, как же так?» А кто-то шутил, что это повод подать заявку на проведение акции в поддержку шавермы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор