18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:35 21.10.2018

«Трансперенси»: Петербургский парламент потратил 18 млн рублей впустую

Петербургский парламент за пять лет заключил несколько десятков контрактов на сумму 18 млн рублей на разработку и экспертную оценку законопроектов, которые в итоге принимались в других органах власти. Выводы сделали эксперты «Трансперенси Интернешнл», изучив сайт горзаказа.

Как сообщили в организации 25 октября, 99 контрактов были заключены с ООО «Аллегория права» на общую сумму почти 9,8 млн рублей. Все они подписаны с 1 февраля по 19 августа 2016 года, в последние пять с половиной месяцев работы пятого созыва Законодательного собрания.

Единственным учредителем и генеральным директором «Аллегории права» является Андрей Пономарев. С сентября 2016-го по май 2017 года, уже при новом созыве ЗакСа, орган заключил с ним еще 32 контракта на экспертные работы на сумму почти 3,2 млн руб.

Последние контракты с Пономарёвым датированы 16 мая 2017 года, а 30 мая он был назначен председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) № 3 Кировского района.

«Никаких результатов этой работы — ни новых законопроектов, ни отзывов на уже существующие, ни аналитических материалов — не обнародовано. Сами оплаченные из бюджета экспертные работы не публикуются — только их названия. Как правило, это была подготовка материалов для «принятия решений о целесообразности разработки проектов законов», – рассказали в «Трансперенси» и отметили, что в некоторых случаях речь шла о законопроектах, которые уже были внесены в Госдуму другими субъектами законодательной инициативы».

«Фонтанка» обратилась к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову с вопросом, почему экспертные работы не привели к разработке законопроектов.

«Я уверен, что все делается в соответствии с законом. Может быть, и не все законопроекты приняты, но уверен, что все профильные комиссии относятся с щепетильностью к своей работе», – подчеркнул он.

В «Трансперенси» также отметили, что помимо Пономарева председатели еще как минимум двух петербургских ТИКов одновременно являются учредителями или руководителями коммерческих компаний, что запрещено законом. Глава ТИК № 7 того же Кировского района Михаил Левин является соучредителем ООО «Новация». Антон Рудаков, назначенный председателем ТИК № 24 Невского района, является соучредителем ООО «Апрель Плюс».

Организация направила обращения в городской следственный комитет и главное управление Министерства внутренних дел с просьбой проверить контракты ЗакСа с Андреем Пономаревым и ООО «Аллегория права». Также «Трансперенси» обратились в прокуратуру с просьбой проверить совмещение главами ТИКов бизнеса с госдолжностями. ЗакС, в свою очередь, попросили опубликовать все экспертные работы, выполненные за счёт бюджета.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор