18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:58 22.10.2018

Общество

Публикуется на правах рекламы
25.10.2017 17:59

В филармонии исполнят кантату на тексты Маркса, Ленина и Сталина

В филармонии исполнят кантату на тексты Маркса, Ленина и Сталина

Санкт-Петербургская академическая филармония

27 октября Санкт-Петербургская академическая филармония откроет новый абонемент «Музыка революции: два цвета времени», посвященный 100-летию Революции. На первом концерте прозвучит кантата Прокофьева «К 20-летию Октября», написанная на тексты Маркса, Ленина и Сталина, Вокализ и Первый концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова в редакции 1917-го года.

Николай Алексеев
Николай Алексеев

Концерт исполнит Заслуженный коллектив России под управлением народного артиста России Николая Алексеева. Партия чтеца в кантате Прокофьева – Николай Буров. Солировать на фортепиано будет Андрей Коробейников.

Николай Буров
Николай Буров

«Смысл этого абонемента для меня заключается в попытке преломить знание исторической и социальной рефлексии событий 1917 года через поэзию и музыку, – рассказала Юлия Кантор, автор и ведущая абонемента, доктор исторических наук. – Искусство точно отразило характерное для эпохи неоднозначное, разноречивое отношение и к белым, и к красным».

Юлия Кантор
Юлия Кантор

 

«Конечно же, Рахманинов – это не белый композитор, но, тем не менее, всем своим творчеством он отвечает образу дореволюционной России, – отмечает Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя филармонии – А Прокофьев умудряется быть разным. В 1917 году он сочиняет кантату «Семеро их», и она полна ужаса, вселенского космического страха перед надвигающимся хаосом. С другой стороны, в 1937-м году он же создает кантату «К 20-летию Октября». 

Кантата «К 20-летию Октября» была написана Прокофьевым в переломный момент жизни, когда композитор окончательно решил вернуться в Советский Союз. В качестве основы для сочинения он использовал тексты Маркса, Ленина и Сталина. И хотя композитор решил сложнейшую задачу их эстетизации, кантата не была исполнена ни при праздновании 20-летия революции, ни долгие годы после. Впервые в полном виде сочинение прозвучало лишь в 1984-м году, через 30 лет после смерти композитора.

Билеты от 500 руб. доступны на сайте и в кассе филармонии.

Александр Галибин
Александр Галибин

Абонемент «Музыка революции: два цвета времени» объединит пять симфонических программ и один поэтический вечер. В симфонических концертах прозвучат Вторая симфония «Посвящение Октябрю» и «Трилогия о Максиме» Шостаковича, а также опусы Шиллингера, концерт из музыки к знаменитым кинофильмам, посвященным революции и гражданской войне. В этом вечере примет участие Евгений Дятлов. В числе особых проектов цикла – вечер поэзии с участием актера А. Галибина, где прозвучат произведения литераторов, оказавшихся по разные стороны баррикад.