18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:11 18.11.2018

Сабадаш получил 7 лет за махинации с деньгами «Таврического»

 

Смольнинский суд Петербурга 24 октября вынес приговор по делу о выводе за рубеж денег банка «Таврический». Бывший сенатор и миллиардер Александр Сабадаш, председатель правления банка Сергей Сомов и член правления Дмитрий Гаркуша приговорены к одинаковому заключению и должны выплатить 189 млн рублей.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», судья Юлия Котенева установила, что Сабадаш был желанным клиентом банка, состоял в хороших отношениях с Сомовым и пользовался этим при получении кредитов. Свидетели из числа сотрудников «Таврического» показали, что деньги переводились еще до проверки финансового состояния подконтрольных миллиардеру фирм-заемщиков и решения кредитного комитета банка, причем сигналом к выдаче служили звонки Сомова или Гаркуши (он курировал кредитную политику) подчиненным.

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Подсудимым вменялось мошенническое хищение 6 млн долларов (189 млн рублей по старому курсу), перечисленных «Таврическим» в 2012 году на счет фирмы «Милан», аффилированной с ликеро-водочным заводом Сабадаша «Ливиз». Она обладала всеми признаками «пустышки» и плохими финансовыми показателями, ее возглавлял начальник службы безопасности «Ливиза» Черновол, а в качестве залога под кредит выступала сушильная машина еще одного актива Сабадаша – «ВЛК» (Выборгская лесопромышленная корпорация). Эксперты установили, что кредитные договоры от имени Черновола были подписаны другим человеком.

Деньги из «Милана» были переведены на чешский счет компании «Ренессанс премьер», учрежденной в 2009 году на Сейшельских островах, и впоследствии растворились на других офшорных счетах.

Рисковая кредитная политика привела «Таврический» к краху в конце 2014 года. В 2015-м временная администрация подняла кредитное дело «Милана» и нашла 22 кредитных договора, по которым компания не выплатила проценты и основной долг. Полиция по заявлению «Таврического» обыскала «Ливиз», нашла документы «Милана», возбудила дело. Сабадаша этапировали из колонии в Курской области, где он отбывал наказание в виде шести лет за попытку хищения 1,8 млрд рублей через возмещение НДС, а Гаркуша и Сомов были арестованы в сентябре 2015-го.

Сабадаш вину не признал. По его версии, к получению кредитов причастны двое его подчиненных. Гаркуша и Сомов тоже просили оправдания.

Суд счел доказанной вину троих и назначил им идентичное наказание – по 7 лет общего режима и штраф сто тысяч рублей. Иск «Таврического» на 189 млн рублей удовлетворен.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор