18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:21 21.10.2018

Спорт

25.10.2017 11:54

Как «девки-лапочки» сыграли на «Петровском»

Милый ритуал при выходе из автобуса, безудержная радость от счета 0:0 и перепалка между главным тренером и звездой команды. «Фонтанка» на несколько часов окунулась в пленительный мир женского футбола на игре России и Уэльса на «Петровском».

Как «девки-лапочки» сыграли на «Петровском»

"Фонтанка.ру", Сергей Михайличенко

Женская сборная России неудачно стартовала в отборочном этапе чемпионата мира 2019 года. В первом же матче россиянок разгромила Англия со счетом 0:6. Это поставило команду Елены Фоминой в трудное турнирное положение: напрямую на чемпионат мира выходят только победители семи групп. Еще четыре лучших обладателя вторых мест разыграют заключительную путевку в стыковых играх. Поправить ситуацию можно было в игре с Уэльсом, которую было решено провести в Петербурге. Но что-то пошло не так.

«В Санкт-Петербурге царит безветренная и солнечная погода, но температура воздуха не слишком высока. Прогноз обещает, что в день игры природа не преподнесет никаких неприятных сюрпризов, и погода будет комфортной для игры в футбол», – радостно сообщал официальный сайт Российского футбольного союза накануне важной игры.

Все пошло не так уже на этом этапе. Нулевая температура и дождь со снегом – противнее погоды для игры в футбол на открытом воздухе сложно придумать. Футболистки Уэльса, высадившись из автобуса, в полном составе отправились с задумчивым видом бродить по полю малой спортивной арены стадиона «Петровский», где им предстояло сыграть через полтора часа.

Российская команда устроила целый ритуал по приезде. Каждый член команды, выходя из автобуса, подавал руку позади идущему, даже если это был тренер-мужчина (таковых двое).

***

Главное внимание журналистов было приковано к 22-летней Надежде Карповой – основной нападающей сборной и ее главной звезде. В 2016 году уроженка Ярославля стала лучшим бомбардиром сборной России с 4 голами (10 матчей). Отлично она проявила себя и на клубном уровне, забив 12 голов в 34 матчах за «Чертаново». Благодаря этому на нее обратили внимание в Европе. Так Надежда оказалась в «Валенсии» – действующем бронзовом призере чемпионата Испании. Сейчас у нее в Инстаграме 56 тысяч подписчиков, рекламные контракты с мировыми брендами одежды и парфюма. В октябре 2016 года Лионель Месси включил ее в свой список лучших молодых игроков. По собственному признанию Карповой, на рекламе она зарабатывает больше, чем непосредственно своей игрой в футбол. Так что она ожидаемо вошла в стартовый состав сборной на игру с Уэльсом, но ничего хорошего это не принесло.

Сергей Михайличенко

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Женская сборная Уэльса – 36-я в рейтинге ФИФА (Россия – 25-я). В своем первом матче с Казахстаном валлийки победили 1:0. Большинство из них (16 из 20 игроков) выступают в Англии: там одна из сильнейших женских футбольных лиг в мире. Остальные девушки представляют валлийские и североамериканские команды, включая 16-летнюю Пэйтон Винче, играющую в «Оклахоме». В 2017 году ее признали лучшей молодой футболисткой Уэльса. 

Собрать аншлаг на МСА «Петровского» футболисткам не удалось, несмотря на статус матча и бесплатные билеты. Их раздавали две девушки возле стадиона, буквально впихивая их в руки прохожим.

– Да не надо мне, – буркнул один из них.

– Бесплатно, – предъявила главный козырь девушка, но не помогло. 

К стартовому свистку подоспело 150 курсантов, дружно высадившись на одной из трибун по соседству с парой десятков активных фанатов.

Где-то в середине матча диктор объявил, что на игру пришел 1931 зритель. Среди них был и координатор юношеских команд футбольного клуба «Зенит» Александр Кержаков.

– Что вас привлекло в женском футболе? – так корреспондент «Фонтанки» попытался разговорить легенду «Зенита».

– Не-не, не сейчас, – через спину бросил русский бомбардир и спрятался на скромной вип-трибуне МСА. Кержакова можно было понять – там его уже ждали горячий чай, кофе, бутерброды и плед. При такой погоде – самое то, какие уж тут журналисты.

Как «девки-лапочки» сыграли на «Петровском»

Команды вышли на игру в футболках без имен. Только номера, зато сразу с двух сторон – на спине, как положено, и на груди. Позже один из членов команды объяснил, что в женской сборной выдается один комплект формы на всю команду на полтора-два года. Поэтому, чтобы не париться с именами, их просто не наносят на футболки.

– А если захотите футболку болельщику подарить, платить придется? – спрашиваем у нее.

– Типа того, только не пишите, что это я вам сказала, – испуганно попросила девушка.

Первый угловой сборная России разыграла уже на 5 минуте. Далее последовали еще две опасные атаки в исполнении россиянок. Потом еще и еще. Первый удар в створ валлийки нанесли, кажется, только на 55 минуте. Зато россиянки заставили хорошенько поработать вратаря соперника. Ближе всего к голу хозяйки поля были на 15 минуте, когда мяч после удара головой лучшего бомбардира чемпионата Европы среди молодёжных команд до 19 лет 2005 и 2006 годов Елены Даниловой ударился о штангу и запрыгал по ленточке, но так и не закатился в площадь ворот. Валлийки время от времени огрызались в контратаках, но ничего опасного придумать не смогли за всю игру.

Тем временем на трибунах 150 кадетов кричали «Вперед, Россия», а два десятка обычных фанатов скандировали «Наши девки – лапочки».

Валлийки бились не на жизнь, а на смерть. В одном из эпизодов мяч после дальнего удара россиянок пришелся в лицо сопернице, но та словно и не заметила. В другом моменте, уже в ходе контратаки, одна валлийка получила по касательной в лицо от нашего вратаря в борьбе за верховой мяч, но и тут девушка не упала в обморок, а мигом вскочила на ноги и побежала отрабатывать в обороне. Финальный свисток их команда встретила так, словно они только что выиграли минимум чемпионат мира: игроки бросились обниматься, прыгать по полю и победно размахивать руками. Счет на табло между тем был 0:0. А вот россиянки были подавлены.

Сергей Михайличенко

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

***

– Мы очень рады, что добились ничьей в гостевом матче со сборной России, – с улыбкой объясняла потом главный тренер сборной Уэльса Джейн Ладлоу безудержное веселье своих подопечных. – Для нас этот результат на выезде равноценен победе. Мы с большим уважением относимся к нашему сопернику – сборной России, которая участвует во многих международных турнирах, в том числе она минувшим летом играла на чемпионате Европы в Нидерландах. Это – очень сильная команда.

В ином настроение пришла на пресс-конференцию главный тренер сборной России Елена Фомина. По ее мнению, вся вина лежала на главной звезде команды Надежде Карповой.

– Так называемые лидеры никак не проявили себя сегодня, – издалека начала Фомина, но быстро перешла на конкретные имена, точнее имя. – К сожалению, выдвинутая вперед Надежда Карпова, несмотря на преимущество в росте, не сумела проявить себя в атаке. Недавно она перешла в «Валенсию», и, возможно, сейчас она больше сосредоточена на выступлении за новый клуб, чем на сборной. Мы надеялись, что она сможет что-то создать впереди, и, на самом деле, большая часть атак шла через нее. Игроки искали ее, но, к сожалению, она не справилась с таким, что называется, «шумом» вокруг себя.

Когда про критику главного тренера спросили саму Карпову, та тоже не стала отмалчиваться.

– Я пыталась открываться в недодачу – она (главный тренер) говорила, что не надо так делать, нельзя, – прямолинейно объясняла девушка. – Если я пыталась искать мяч – она говорила, что надо только за спину сопернице уходить. Если я смещалась на фланг – она снова говорила, что так делать не надо. В общем, только верховые передачи должна была замыкать. А как ее замкну, если их нет?

И ответить Надежде было нечего: навесов в штрафную Уэльса было действительно мало. У игрока и тренера есть время выяснить отношения друг с другом. Следующий матч против Боснии и Герцеговины россиянки сыграют только 5 апреля.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор