Удержание банком паспорта транспортного средства (ПТС) проданного в кредит автомобиля нарушает права потребителя. К такому выводу пришел на днях Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
По жалобе клиента банка «ВТБ24» Валентины Волковой Роспотребнадзор проанализировал условия кредитного договора с залогом транспортного средства. Он предусматривал обязанность заемщика в течение десяти рабочих дней передать оригинал ПТС. За задержку в исполнении этого условия с клиента удерживалась специальная неустойка. В надзорном ведомстве сочли такое требование незаконным и ущемляющим права потребителя. В частности, согласно действующему положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств такие документы хранятся у их собственников (владельцев). На банк был наложен административный штраф в размере 11 тысяч рублей.
Не согласившаяся с такими санкциями, кредитная организация обратилась в арбитражный суд. Ее юристы указывали на необходимость защитить объект залога и предупредить возможное отчуждение (продажу) автомобиля третьему лицу. К тому же в течение трех лет приобретенное Валентиной Волковой транспортное средство не должно было проходить технический осмотр, а при необходимости совершения иных законных действий банк готов был выдать клиенту ПТС.
Служители Фемиды отвергли эти доводы. Ведь наличие ПТС является обязательным условием для регистрации автомобиля и допуска к участию в дорожном движении, он необходим для прохождения технического осмотра, оформления полиса ОСАГО и иных действий. «Действующим законодательством не предусмотрено нахождение у залогодержателя ПТС на заложенные автомобили. Фактически спорные условия кредитного договора ограничивают права потребителя, лишают его выбора. А также создают дополнительные препятствия для потребителя в виде необходимости обращения в банк в случае, требующем наличия оригинала ПТС», – заключил суд, подтверждая правомерность принятого Роспотребнадзором решения и наложенного штрафа.
Отметим, что по закону залог следует за имуществом – в случае продажи приобретенного в кредит автомобиля он может быть изъят у покупателя, даже если тот не знал о таком обременении. Вместе с тем в течение многих лет у банков и покупателей транспортных средств на вторничном рынке отсутствовал гарантированный механизм защиты от мошенничества, что вызывало многочисленные споры и конфликты. Поэтому кредитные организации чаще всего удерживали ПТС – без его оригинала нельзя было совершать сделки, а использование дубликата должно было вызвать подозрение у добросовестных покупателей.
Но с 1 июля 2014 года кредиторы могут вносить сведения о залоге в открытый реестр, который ведется нотариусами, – теперь для проверки «чистоты» автомобиля достаточно знать его VIN-номер.