18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:45 20.07.2018

Глава Российского союза молодежи Петербурга отправлен под домашний арест

Обвиняемого в покушении на мошенничество главу Российского союза молодежи Петербурга и Ленобласти Дмитрия Лядова 23 октября отправили под домашний арест.

Защитники просили отпустить его под залог в полтора миллиона рублей, которые готова внести мать 36-летнего обвиняемого, передает корреспондент «Фонтанки» из зала Октябрьского районного суда.

На заседание суда Лядов явился в благостном расположении духа. Буквально при параде – в вязаном пуловере, светлой толстовке с красной нашивкой «Сomplices» (в переводе с английского «сообщник»), шарфе в цвет толстовки и даже при шнурках на остроносых ботинках. Перед началом процесса смеялся с адвокатом. Присутствие СМИ его не смущало.

Адвокат главы молодёжного союза просили суд выпустить его под залог в 1,5 млн рублей. Эти деньги готова была внести мать фигуранта Раиса Лядова. За ней в последнее время ухаживает обвиняемый, поэтому живёт вместе с ней в коммуналке на проспекте Ударников. Там за семьёй Лядовых закреплено три комнаты из одиннадцати. Собственником выступает несовершеннолетний племянник руководителя союза молодежи. Защита Дмитрия Лядова не упустила и этот момент. В качестве второго варианта меры пресечения адвокат предложил домашний арест как раз в этой коммуналке.

Против обоих предложений выступило следствие. Оно ходатайствовало о заключении под стражу. По словам следователя Бабоева, у Лядова есть загранпаспорт, а в ходе обыска в его квартире нашли авиабилет в Сочи с датой вылета 20 октября – на день задержания.

Обвиняемый может угрожать свидетелям, уничтожить доказательства, сбор которых не закончен, уверено следствие. Кроме того, Лядов имеет высокий социальный статус и материальное положение, обширные связи среди исполнительной власти и может вмешиваться в ход расследования.

Судья Эльвира Вайтекунас разобралась с каждым из приведенных доводов.

Так, отвечая на вопрос о возможностях влияния на свидетелей, следователь пояснил, что у Лядова в подчинении находится охранная компания «Невский страж», отвечающая за безопасность организации. «Через эту группу он может иметь давление», – отметил Бабоев. Вайтекунас удивления не скрыла:

– Это вам такое свидетели сказали?

– Это позиция следствия.

– В расследование как может вмешаться? У него в органах есть связи?

– Есть.

Адвокат Лядова потребовал подтверждения этих доводов. Бабоев припомнил, что до 2012 года Лядов был капитаном милиции.

– Это мы помним, а в данной следственной группе связи есть? – уточнила судья.

– В этой нет, – поник следователь.

Когда дело дошло до позиции самого Лядова, то он сообщил, что ему больше по душе залог; находясь под домашним арестом, он не сможет выполнять свои должностные обязанности. Глава регионального союза молодежи заявил о том, что работа организации с момента его задержания парализована.

«Мне предъявлено обвинение только в покушении. Сумма ущерба, которая фигурирует у следствия, – 545 тысяч рублей. Только в этом году наша организация оплатила более 4 млн рублей налогов. Если ущерб будет доказан, в чем я сильно сомневаюсь, мы быстро сможем погасить. Однако предложенный залог полностью покрывает сформулированную следствием сумму», – подчеркнул Дмитрий Лядов.

Доводы следствия о том, что Лядов сможет скрыться от следствия, оказывать давление на свидетелей и на ход расследования, суд посчитал несостоятельными. Необходимость избрать фигуранту меру пресечения в виде заключения под стражу не нашла в глазах представительницы Фемиды подтверждения.

Лядова отправили под домашний арест в коммуналку сроком на 1 месяц 26 суток – до 15 декабря.

Дмитрий Лядов
Дмитрий Лядов
"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Справка:

Напомним, по версии следствия, с апреля по ноябрь прошлого года Лядов вступил в преступный сговор с неустановленными лицами, направленный на хищение бюджетных денег города. Так, не имея намерений реализовать проект «Кадровая школа актива молодежных общественных организаций в СПб» он подал в комитет по молодежной политике заявку на участие в конкурсе. Цель – получение субсидии в целях возмещения якобы понесенных затрат в размере 545 тысяч рублей. Для этого Лядов изготовил поддельные документы, которые подтверждали реализацию проекта, и предоставил их Смольному. В комитете по молодежной политике подделку выявили. Поэтому преступный умысел до конца доведен не был.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...