18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:48 14.08.2018

Спорт

24.10.2017 00:12

Тимченко продолжает побеждать Сечина

Главный матч регулярного сезона КХЛ, несостоявшийся аншлаг и спор миллиардера с министром. «Фонтанка» – о том, как прошла ледовая битва команд Геннадия Тимченко (СКА) и Игоря Сечина (ЦСКА).

Тимченко продолжает побеждать Сечина

скриншот с сайта youtube

В КХЛ состоялся главный матч сезона. Хотя по правде, СКА и ЦСКА – главные соперники друг для друга пока только на бумаге. Настоящей битвы не получается. Петербуржцы обыграли их уже один раз у себя дома. В гостях получилось не хуже.

Серия продолжается

Рекордная победная серия СКА остановилась на отметке 20 выигранных матчей подряд. Прервал этот безудержный марш хоть и скромный ХК «Сочи», зато ведомый бывшим главным тренером петербургских армейцев Сергеем Зубовым. Знарок так и сказал после той встречи: «Сложно, когда все ждут, когда же это случится, когда мы проиграем. Сейчас, когда это случилось, могу только выдохнуть. Рад, что проиграл сегодня Сереге, а не кому-то другому». Те, кто ждал, что СКА выиграет все матчи регулярного сезона, были разочарованы.

Потом была победа над «Салаватом» (4:2), еще один, то есть второй проигрыш в сезоне «Ак Барсу» (2:3). Что характерно, оба поражения произошли в овертайме, то есть в каждом из них СКА зацепил по одному очку, а это тоже своеобразная серия — без очков армейцы со льда в этом сезоне еще не уходили. Ну а далее последовали две победы над «Нефтехимиком» (5:2) и «Йокеритом» (4:3). И вот наступила долгожданная, уже вторая в текущем чемпионате встреча с ЦСКА – главным и, по мнению большинства, единственным конкурентом СКА.

Миллионеры поневоле

У московских армейцев бюджет хоть и сопоставим (а есть версия, что он даже больше) с их коллегами из Петербурга, но дела у них идут так себе. Перед вторым очным противостоянием отрыв СКА составлял уже 17 очков. Причина, как поговаривают, проста – ЦСКА с финансового благословения президента «Роснефти» Игоря Сечина набрал очень хороших игроков на два состава, естественно, всех их на игру не поставить, вот и приходится главному тренеру Игорю Никитину менять по полкоманды каждую игру, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Но игроки собрались амбициозные, и обделенными они себя все же почувствовали – в любой другой команде каждый из них играл бы постоянно в первом-втором звеньях. Можно спросить, а чем они думали, когда соглашались на переход? У кого-то, как например у 20-летнего Кирилла Капризова – одного из самых талантливых наших игроков в этом возрасте, – не было выбора. О переходе из «Салавата Юлаева» договаривались на уровне Сечина и руководства Башкортостана в обход генменеджера клуба Леонида Вайсфельда. Другим предложили такие цифры, которые бы любому помутили рассудок. В итоге получился жуткий, но пока недостаточно эффективный монстр.

Обещали аншлаг

В меньшей степени, но СКА проходил через подобную ломку на заре КХЛ. Тогда это хотя бы оправдывалось зрительским интересом — 12-тысячный Ледовый дворец почти всегда был забит до отказа. ЦСКА же пока ни разу не сумел собрать аншлаг в своем Ледовом спортивном комплексе имени Всеволода Михайловича Боброва, вмещающем всего 5600 человек. Перед сегодняшней игрой официальный твиттер СКА подколол московских армейцев:

«Сегодня играем вот в этом прекрасном дворце. И даже обещают аншлаг!» – гласила запись, а ниже – короткая аэросъемка видавшего виды ЛДС ЦСКА, больше похожего на бетонный сарай. К слову, собрать аншлаг так и не удалось – на игру пришло 5300 человек. Хотя это все равно рекорд для ЦСКА.

Миллиарды против шпаги

У СКА были свои проблемы. Министр спорта России Павел Колобков внезапно заговорил об отсутствии конкуренции в КХЛ, явно намекая на одну команду из Петербурга. По мнению преемника Виталия Мутко, такое положение дел убивает интерес к хоккею.

По случайному стечению обстоятельств Колобков тем же вечером оказался в вип-ложе ЛДС ЦСКА и за несколько минут до стартового свистка в матче ЦСКА – СКА пересекся там с Геннадием Тимченко — президентом СКА, председателем совета директоров КХЛ, человеком, чье состояние Forbes оценил в 2017 году в 16 млрд долларов. Так-то Колобков в прошлом олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира по фехтованию на шпагах, вот только шпаги у него в этот день не было. Тимченко минут десять в экспрессивной манере что-то высказывал министру, махал руками. Наверное, объяснял, что такое конкуренция. Тот что-то отвечал, но как-то робко. Уже игра давно началась, а они все говорили и говорили. Но потом все же разошлись по разным углам.

Сечин тоже тут был. Он сидел неподалеку от Тимченко. В ходе трансляции камера пару раз наводила на них фокус, но общения между владельцами двух самых богатых клубов вроде не сложилось. Их разделяло одно пустое кресло и вице-президент СКА и ФХР – Роман Ротенберг.

Хет-трик Ковальчука

Игра получилась полным отражением всего сезона. ЦСКА сначала напугал. Москвичи давили, били по воротам, бегали как заведенные. СКА уже на 34-й секунде удалился (не выдержали нервы у Николая Прохоркина). Но надежная игра в обороне, что отличает команду Олега Знарка от всех предыдущих версий СКА, раз за разом останавливала москвичей. На 10-й минуте ужасный, казалось бы, по силе бросок от синей линии принял на себя форвард петербуржцев Сергей Калинин, но ничего: встал и покатился дальше отрабатывать в обороне. А вот в нападении у СКА дела не ладились долго.

Даже в большинстве, полученном за 8 секунд до окончания первого периода, они почти не создали моментов. Команде явно не хватало своей главной пушки – защитника Патрика Херсли, который получил повреждение в предыдущем матче. Но СКА все-таки первым открыл счет голам в этой игре. На 33 минуте отличился в большинстве другой защитник – Вячеслав Войнов. ЦСКА сразу рассыпался.

Следующее удаление москвичей реализовал уже Илья Ковальчук, вышедший в непривычной связке с Николаем Прохоркиным вместо Павла Дацюка, который, в свою очередь, отправился в третье звено к Никите Гусеву и Максиму Карпову. Но, кажется, нынешний СКА таков, что как игроков ни меняй, а результат все равно будет. И тут же Ковальчук оформил дубль после мастерской передачи Прохоркина – тут 90 процентов работы сделал именно Николай. Все было ясно. ЦСКА пока не та команда, что способна отыграться со счета 0:3. Москвичи сделали попытку, забив сначала один гол, на который, впрочем, тут же ответил своим голом капитан СКА Дацюк, а потом – за шесть минут до конца матча – второй. Точку поставил Ковальчук, оформивший хет-трик броском по пустым (ЦСКА сменил вратаря на шестого полевого игрока) воротам.

Перед началом сезона именно на ЦСКА была надежда, что в чемпионате появится хоть какая-то интрига, но пока команда Сечина способна нагнать страху на соперника лишь размером своего кошелька, а это точно не то, чем можно испугать СКА.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.