18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:46 22.07.2018

Взять кредит на ненужные процедуры

От клиник, навязывающих псевдомедицинские услуги за баснословные деньги в кредит, защищать петербуржцев некому. Комздрав выдает им лицензии, полиция, Роспотребнадзор и прокуратура не находят в их работе криминала.

Взять кредит на ненужные процедуры

Виктор Коротаев/Коммерсантъ

 «Доктор Питер» решил на собственном опыте проверить, что и как в них лечат и за какие деньги.

 Клиенты (называть их пациентами язык не поворачивается) соглашаются на «эксклюзивное» предложение — кредит на льготных условиях. Схема выглядит так: звонок из клиники — приглашение на бесплатную консультацию и процедуру (обязательно иметь при себе паспорт) — диагностика с пугающим результатом — заверения в том, что здесь все исправят за 150 тысяч рублей — оформление кредита «со скидкой». 

В Медицинский центр на Итальянской, 2, под названием «Николь» корреспондент «Доктора Питера» отправился после того, как Вероника, дочь очередной пострадавшей от этой клиники, обратилась в редакцию. Она рассказала, что ее матери – пожилой женщине навязали три кредита по 60 тысяч рублей (только для вас!) на оплату гирудотерапии, «массажа остеохондрозного» и RF-лифтинга тела. Когда о «лечении» стало известно дочери, со скандалом удалось расторгнуть кредит с банком за вычетом 26 тысяч рублей — такой оказалась стоимость четырех (!) процедур плюс процент по кредиту.

При этом мама умоляла дочь никуда не жаловаться, потому что после расторжения договора она подписала «документ», в котором взяла на себя обязательство «не распространять сведения, порочащие деловую репутацию Продавца путем обращения в органы государственной власти или средства массовой информации». Более того, в этом соглашении сказано, что если клиент к ним все-таки обратился, то он «обязуется повторно обратиться в органы государственной власти или средства массовой информации и опровергнуть ранее распространенные сведения». Беспрецедентное по циничности и наивности «соглашение» действовало на клиентов центра как удав на кролика.

фото с сайта doctorpiter.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В центре «Николь»

Не преувеличивают ли в социальных сетях степень демонизма клиники, первой проверила на себе Анна Петровна (имя изменено). Активная 70-летняя женщина записалась на прием «по совету подруги». А чтобы не остаться неожиданно для себя с кредитом от какого-нибудь банка, предусмотрительно не взяла с собой паспорт. Хотя диспетчеры, с которыми общалась Анна Петровна, много раз повторяли: «Не забудьте взять паспорт, иначе охрана не пропустит» («клиника» находится в помещении бизнес-центра, на 4-м этаже). Охрана без слов пропустила по блокадному удостоверению. 

Но в центре этот фокус не оценили.

Все пострадавшие от этих контор рассказывают, будто их опаивают каким-то зельем и применяют какие-то психоделические методы охмурения. А иначе-то они ни за что не согласились бы ни на псевдомедицинские процедуры, ни уж тем более на кредиты. Могу свидетельствовать – в Медицинском центре на Итальянской, 2, ничего подобного нет. Чай-кофе стоят почти у входа – его предлагают тем, кто ожидает очереди на прием, – не хочешь – не пей, никакого навязывания нет. А очередь есть – все сидячие места заняты. Причем у диванов возле процедурных кабинетов установлены автоматические массажеры стоп. Бабушки в восторге: «Совершенно бесплатно!».

На приеме у «врача»

«Врачей», которых кидают на передний край – диагностику и убалтывание на заключение контракта, похоже, набирают по объявлению. У той девочки, что досталась мне, по всей вероятности, нет ни высшего, ни среднего медицинского образования, а может, и общего среднего тоже. Скорее всего, в обычной клинике и должность санитарки ей не доверили бы. Но здесь основным профессиональным достоинством должны быть не медицинские знания, а актерское мастерство. Светлана Игоревна – так представилась мне врач – в этом деле тоже не блистала. На мое сопротивление проходить процедуру диагностики она даже не нашлась, что ответить, позвала начальницу. 

- Я координатор медицинского центра … Геннадьевна, – представилась она (имя произнесла невнятно). – Любая процедура в этом центре делается только после диагностики, чтобы узнать все о вашем состоянии. Вы пришли по первичному списку по приглашению?

- Записалась на прием самостоятельно: у вас объявлены скидки на прессотерапию, и я хотела бы ее получить.

- Да-а-а, на сайте про скидки написано, – женщины переглянулись. – В любом случае, чтобы понять, какие процедуры вам подходят, делается диагностика, а исходя из состояния можно будет сделать назначение и скидку на определенный ряд процедур. Диагностика делается на мультискане – шикарный прибор. Это подарочная процедура, и еще одна подарочная процедура будет выполнена. Посмотрим, что вам лучше сделать, может, вам лучше массаж шейно-воротниковой зоны. 

Я сопротивлялась – уверяла в том, что очень болит нога и хочу именно прессотерапию. 

- Да, прессотерапию — очень хорошо, икры как каменные у нас, а через 15-20 минут – легкость во всем организме, обертывание сделаем — варикозное расширение вен есть? 

Геннадьевна удалилась с высоко поднятой головой, всем видом показывая «врачу» – вот как с ними надо разговаривать. Я, на всякий случай, поправила диктофон.

Врач: «Когда я упала с балкона, тоже спина болела»

Чем дальше, тем больше убеждаешься, что все рассказы потерпевших от таких клиник про методы психологической обработки – не более чем самооправдание. Потому что проникнуться доверием к таким специалистам, как например моя Светлана Игоревна, не просто сложно — невозможно даже под наркозом. Видимо, на тренингах их учили входить в доверительный контакт с клиентом, убеждая на своем примере, когда медицинских знаний не хватает.

Полностью материал читайте на сайте «Доктор Питер.ru».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.