18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:28 15.11.2018

Поклонская запросила Чайку запретить «Христианское государство» и отозвать «Матильду» из проката

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила депутатский запрос генпрокурору России Юрию Чайке о принятии мер по запрету деятельности организации «Христианское государство» и отзыве из проката киноленты «Матильда». Об этом она сообщила вечером 10 октября на своей странице в Фейсбуке.

В своем запросе Поклонская упоминает незарегистрированное общественное объединение «Всероссийская общественная православная организация «Христианское государство – святая Русь» (ХГСР) и просит Юрия Чайку применить ФЗ «Об экстремистской деятельности», который допускает запрет общественного объединения (не являющегося юрлицом) по решению суда на основании заявления генпрокурора.

«Сегодня мной направлен депутатский запрос Генеральному прокурору России о принятии мер по запрету деятельности «Христианского государства – Святая Русь» путем реализации полномочий прокурора, предусмотренных ГПК РФ и ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», а также о внесении представления прокурором министру культуры РФ с требованием принять меры к устранению нарушений закона, путем отзыва прокатного удостоверения на фильм «Матильда», – написала Поклонская.

ХГСР не является юрлицом и под критерии общественного объединения тоже не попадает. У нее нет устава, в котором прописаны цели, также нет и учредителей в количестве не менее трех физических лиц. Решение о создании общественного объединения должно приниматься на съезде или общем собрании. ХГСР, по сути, является группой знакомых в количестве около тридцати человек, имеющих какие-либо, личные или виртуальные, связи с Александром Калининым. Формальным объединяющим их фактором была группа в социальной сети.

«Христианское государство» стало широко известно после того, как разослало директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма «Матильда». В письмах, в том числе, говорилось, что любой баннер или афиша фильма будут рассматривать как «желание унизить святых православной церкви». В рамках возбужденного уголовного дела по факту угроз владельцам кинотеатров арестованы лидер организации Александр Калинин и три его сподвижника. У Калинина оказалось богатое уголовное прошлое.

Фильм «Матильда» о близких отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской должен выйти в прокат в последней декаде октября. С начала года Наталья Поклонская пытается противодействовать широкому прокату ленты Алексея Учителя, считая, что показ картины недопустим по моральным и религиозным причинам.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор