18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:17 19.07.2018

У петербурженки похитили картины Коровина и Поленова за 18 миллионов

Работа художника Константина Коровина из парижской серии и «Портрет молодой женщины в красном» кисти Василия Поленова пропали из квартиры пенсионерки в Петроградском районе Петербурга.

 

По информации «Фонтанки», произведения искусства были похищены из дома 4 по улице Глухой Зелениной, это жилье бизнес-класса. Владелица картин 69 лет на несколько дней уехала, пропажу она заметила, вернувшись домой ночью 6 октября. Кроме двух картин, остальное имущество было на месте. Каким образом вор пролез в жилище – не ясно, дверной замок остался цел, окна не разбиты. Вероятно, дверь похититель открыл своим ключом. Похищенное пенсионерка оценила в 18 миллионов рублей: 10 – за "женщину в красном" Поленова, 8 – за «Париж» Коровина. «Фонтанка» поговорила с искусствоведами, которые согласились с оценкой владелицы этих полотен. По словам экспертов, они имеют аукционную, коммерческую и музейную ценность.

 

Вора и картины ищет полиция. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража» в особо крупном размере.

 

Справка:

Василий Поленов — современник Ильи Репина, творил на рубеже XIX и XX веков. Он родился в Петербурге, учился на физико-математическом факультете университета, а Академию художеств сперва посещал лишь в качестве вольноприходящего ученика. Позже он оставил занятия физикой и полностью посвятил себя искусству, получил за свои картины серебряную и золотую медали Академии. После окончания учебы он уехал в Европу, где некоторое время жил в Нормандии по приглашению Репина, после отправился на русско-турецкую войну, где состоял официальным художником при главной квартире будущего императора Александра III. В Москве в 1878 году он пишет свою самую знаменитую картину «Московский дворик», после которой Поленова признали родоначальником нового жанра - «Интимный пейзаж». Занимался преподавательской деятельностью, в числе его учеников также был Константин Коровин. Работы преимущественно хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музеях Поленово и Абрамцево.

Константин Коровин родился в 1861 году, обучение живописи начал в Москве, позже перебрался в Петербург и поступил в Академию художеств, но ушел спустя три месяца, разочаровавшись в методах преподавания. Был дружен с художником Константином Серовым и попал на одно из его полотен. Много работал в театре, создавал эскизы костюмов и декорации для Большого и Мариинского театров и «Ла Скала» в Милане. Жил в Париже. Город постоянно изображал в своих работах. Работал консультантом по маскировке во время Первой мировой войны. Также стал преподавателем, кроме того писал рассказы. Большинство работ хранятся в Русском музее.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.