18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:41 17.11.2018

Эксперта, проверявшего Европейский университет, связали с защитой диссертационной «липы»

Эксперт Рособрнадзора Ирина Широкорад, проводившая в сентябре внеплановую проверку Европейского университета в Петербурге, могла иметь отношение к защите «липовой» кандидатской диссертации. К такому выводу, как стало 3 октября известно «Фонтанке», пришло сетевое сообщество «Диссернет».

 

Активисты разместили на своём сайте результаты экспертизы кандидатской работы Яна Голованова «Исторический опыт многопартийности в становлении и развитии российского общества в 1991-1999 годы», защищённой в 2010 году. Ирина Широкорад выступала в качестве официального оппонента, но, как следует из данных «Диссернета», не заметила в сочинении многостраничных заимствований.

 

Более чем на 16 страницах диссертации Голованов без ссылок использует доклад А. Кулика «Российская многопартийность: модель догоняющей политической модернизации». Однако, что интереснее, диссертант также забыл сослаться на статью Григория Голосова «Политические партии и электоральная политика в 1993-1995 гг.». Голосов – политолог и профессор Европейского университета, статья была опубликована в сборнике «Первый электоральный цикл в России», вышедшем под редакцией другого политолога и профессора ЕУ СПб Владимира Гельмана.

 

В приёмную Ирины Широкорад, являющейся проректором Государственного университета по землеустройству, «Фонтанка» 3 октября звонила шесть раз, но пока не смогла застать эксперта на рабочем месте. Мы также написали проректору письмо, на него ответ пока не пришел.

 

Напомним, Ирина Широкорад вместе с еще двумя инспекторами Рособрназдора в сентябре участвовала в проверке здания Европейского университета на Гагаринской улице, 6/1. Комиссия заключила, что помещение не приспособлено к обучению студентов с ограниченными возможностями. Кроме того, вуз якобы не доработал программу повышения квалификации по направлению «Новейшие методы социологических исследований города».

 

Справка:

В 2016 году в Европейский университет в Петербурге, одним из учредителей которого является бывший министр финансов Алексей Кудрин, нагрянули с проверками. Их инициатором стал депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов, как он объяснял, якобы ему пожаловались студенты Европейского, которым поручали писать работы в защиту ЛГБТ. Конспирологи связывали гонения на частный вуз с назначением Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте и поручением ему подготовить пакет экономических реформ. Якобы жалоба в Генпрокуратуру была выгодна конкурентам Кудрина и противникам его идей. Итогом проверок стал отзыв лицензии на обучение студентов. При этом, как утверждали в учреждении, все претензии Рособрнадзора были устранены в срок. Тем не менее, юристы ведомства обратились в суд и аннулировали разрешительную документацию вуза. Одновременно комитет имущественных отношений разорвал с Европейским договор аренды на здание особняка Кушелева-Безбородко. После долгих споров с властями в вузе согласились переехать в новое здание и запросили у Рособрнадзора новую лицензию. Однако в результате проверки ведомство решило, что вуз лицензии не получит.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор