18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:05 19.11.2018

В Петербурге суд отказал художнику в компенсации за утраченный портрет Гранина

Приморский суд Петербурга не удовлетворил иск художника Анатолия Черных о возмещении ущерба за пропавший портрет Даниила Гранина. Экспертизы снизили стоимость работы с 2 млн рублей до 78 тысяч.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», 29 сентября судья Евгения Ратникова огласила решение об отказе в исковых требованиях Черных к режиссеру Сергею Янковскому. Поводом для тяжбы стало исчезновение нарисованного по фотографии портрета Гранина из Театра комедии 30 – 31 мая 2013 года. Картина давалась под расписку Янковского.

Художник оценил портрет в 2 млн рублей. Его коллеги посчитали, что портрет почетного гражданина Санкт-Петербурга Гранина имеет высокое художественное значение, неразрывно связан с лучшими традициями петербургской школы живописи, и оценили на сумму до 1 млн рублей.

В августе 2016-го Приморский суд назначил искусствоведческую экспертизу. Ее проводила эксперт по культурным ценностям Марина Образцова, уполномоченная Минкультом. По ее заключению, портрет исторически ценен и стоит 812 тысяч рублей. С этой оценкой не согласился сам Минкульт, так как произведение создано в 2013 году и не относится к мемориальным предметам, связанным с жизнью и деятельностью Гранина. Экспертные полномочия Марины Образцовой были приостановлены за грубую ошибку, а суд назначил новое исследование.

Уже после смерти Даниила Гранина товароведы заключили, что потребительская стоимость картины стремится к нулю, а эксперты в области культурных ценностей назвали ее стоимость в размере 78 тысяч 152 рубля. С этой суммой сегодня согласились Анатолий Черных и его юрист Ренат Гадельшин. Ответчик резко возражал. По мнению адвоката Андрея Мурашко, в суде вообще не было доказано, что режиссер Янковский подписывался под обязательством оберегать и хранить портрет.

Суд художнику в удовлетворении исковых требований отказал, при этом он не оспорил финальную стоимость портрета Гранина.

Портрет Даниила Гранина//Официальный сайт Анатолия Черных
Портрет Даниила Гранина//Официальный сайт Анатолия Черных


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор