18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:42 19.11.2018

Совет Европы рекомендовал России пересмотреть закон о свободе собраний

Комиссар по правам человека изучил ситуацию с запретами митингов в России и массовыми задержаниями на несанкционированных мероприятиях и рекомендовал судьям, прокурорам и местным властям изучить международное право. Меморандум, написанный комиссаром по правам человека Нилсом Муйжниексом, появился на сайте Совета Европы 29 сентября.

Документ содержит анализ различных публикаций, официальных заявлений российских властей, текстов законов, решений Европейского суда по правам человека и материалов СМИ, в том числе «Фонтанки», за последние несколько лет. Комиссар делает однозначный вывод, что действующая нормативно-правовая база не соответствует Европейской конвенции о правах человека и тексту Конституции России, в которой гражданам гарантировано право на свободу собраний.

«Согласно международным стандартам, если национальное законодательство предусматривает процедуру уведомления, то ее цель должна заключаться в том, чтобы дать возможность органам государственной власти способствовать реализации права на свободу собраний. Неуведомление властей о публичном мероприятии не делает его незаконным и поэтому не должно использоваться как основание для его разгона», – считает Нилс Муйжниекс.

Вывод меморандума: закон необходимо пересмотреть, включив в него презумпцию в пользу проведения публичных мероприятий. Также, по мнению комиссара, необходимо ввести ответственность российских властей за неправомерное ограничение свободы собраний и отправить сотрудников правоохранительных органов, прокуроров и судей на практическое обучение и «тренинги по европейским стандартам», чтобы они могли «обеспечивать эффективную практическую реализацию права на свободу собраний». Полный текст документа доступен на сайте Совета Европы на русском языке.

Поправки в Административный кодекс, существенно повышающие штрафы за нарушение порядка участия в митингах и запрет на «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах», были приняты в 2012 году. Последние массовые задержания на акциях протеста в Петербурге прошли 12 июня, тогда в камерах оказалось более 600 человек.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор