18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:14 17.08.2018

Город

29.09.2017 09:41

«Сороконожки» питерской подземки

29 сентября 1977 года в Ленинграде открылись сразу две станции метро - «Проспект Ветеранов» и «Ленинский проспект». Эти станции относятся к редкому для Петербурга типу — так называемых «сороконожек».

«Сороконожки» питерской подземки

По типу это колонные станции мелкого заложения. «Сороконожки» – потому, что поддерживает их перекрытие из сорока колонн.

В Петербурге из-за сложных грунтов на малой глубине имеются всего три станции мелкого заложения: «Автово», «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов» – на 1-й линии.

У названий «Проспект Ветеранов» и «Ленинский проспект» -  интересная история.

Например, станция «Проспект Ветеранов» поначалу должна была именоваться по имени проходящей рядом улицы III Интернационала.

У соседней платформы история еще более запутанная. «Ленинский проспект» должен был изначально именоваться «Проспектом Героев», по имени проходящей рядом городской магистрали.

Однако 18 апреля 1977 года, в преддверии дня рождения Ленина и по случаю 60-летия Великого Октября, «Проспект Героев» стал «Ленинским», и станция метро, соответственно, тоже поменяла свое название.

В итоге в надписи над входом на этой станции Владимир Ильич увековечен четырежды: «Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени В. И. Ленина, станция «Ленинский проспект».

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...