18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:46 17.11.2018

Город

28.09.2017 15:43

Полтавченко: С Исаакием вопрос был решен и остался решенным

 

Георгий Полтавченко поговорил с главным редактором «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Дианой Качаловой. Интервью опубликовано 28 сентября на сайте «Новой».

В числе прочего Качалова поинтересовалась у Полтавченко митингами против передачи Исаакия РПЦ. "Я, например, ходила на «исаакиевские» митинги только из-за одной вашей фразы – «вопрос решен»! Взяли и ткнули носом. И таких, как я, очень много. Многие даже решили, что вас подставили. Почему получилось так, как получилось?" – спросила Качалова.

"Вопрос был решен, и он остался решенным, для меня лично как для губернатора", – ответил Полтавченко. По его словам, город обязан выполнять федеральный закон №327 о передаче религиозного имущества.

Что же касается 2015 года, то тогда Смольный не отказывал РПЦ, а просто отложил этот вопрос. "Ситуация была по-настоящему кризисная, все очень напряженно, в том числе и с бюджетом. Ряд углеводородных компаний, которые платят налоги здесь, в Санкт-Петербурге, заявили, что будут отзывать налоговые платежи. И тут из Санкт-Петербургской епархии поступает запрос о передаче собора в их ведение. Я, как и вы, трепетно отношусь к Исаакию. У города с финансами туго, бизнес сворачивается, у людей денег нет. Есть ли у Санкт-Петербургской епархии деньги на содержание, на реставрацию? Нельзя же передать, а потом разбираться", – пояснил губернатор.

Он отметил, что сейчас экономическая ситуация налажена, а Московский патриархат Русской православной церкви готов взять на себя текущее содержание собора и сохранить музейную составляющую. Также, по словам губернатора, епархия будет платить налоги с организации экскурсий.

"Они не платят только с реализации культовых предметов и с пожертвований. Со всего остального должны платить", – ответил он на возражение журналиста, что церковь не платит налоги. Полтавченко отметил, что эти моменты были обсуждены с патриархом Кириллом, который лично обратился к губернатору с просьбой передать Исаакий церкви.

"Я считаю, что главный собор России должен быть передан Русской православной церкви. Мы же его не отдаем в собственность. Если будем передавать, оформим как надо, в безвозмездное пользование… У меня сомнений нет. Когда это будет, я не готов сказать", – добавил Полтавченко, подчеркнув, что в Смольном до сих пор нет письменной заявки от РПЦ.

Помимо Исаакия Качалова спросила у Полтавченко про крестный ход на Невском проспекте. Губернатор отметил, что мероприятие, организованное Смольным, может проходить на Невском, а всеми остальными – нет.

– Почему Смольный не может запланировать конкретное время, конкретную дату и провести работу, связанную с регулированием дорожного движения, вместе с организаторами, предположим, Марша в защиту Петербурга?

– От кого защищать Петербург?

– От вандалов. Любого пошиба и калибра. Кроме того, вы заявляете крестный ход как общегородское мероприятие, но я, например, атеист, и таких, как я, в нашем городе не один миллион человек.

– Я с вами здесь не соглашусь. Вы говорите, что вы неверующая. Вы верите в то, что Бога нет, значит, вы верующий человек.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор