18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:59 19.11.2018

Спорт

28.09.2017 12:32

«Королевские» по блату

Команда гордых басков, грозный Валерий Карпин и веселое начало нового сезона. «Фонтанка» рассказывает о самом сложном сопернике «Зенита» в этом году, встреча с которым предстоит сегодня на «Санкт-Петербург арене».

«Королевские» по блату

В четверг, 28 сентября, «Зенит» сыграет с «Реал Сосьедадом», своим вторым соперником на групповом этапе Лиги Европы. В первом матче турнира сине-бело-голубые разгромили «Вардар» со счетом 5:0. Все, в том числе и сами игроки «Зенита», сходятся во мнении, что сегодняшняя игра с испанцами будет самой важной и тяжелой в группе, а может быть, и самой трудной в 2017-м для петербургской команды.

Велогонщики

«Реал Сосьедад» был основан в 1909 году. В 1910 году тогдашний король Испании Альфонсо XIII придал баскскому клубу статус «королевского». Легенда гласит, что звание это было получено лишь за то, что Сосьедад был летней резиденцией монарха. Из-за юридических проблем первые годы футбольная команда выступала под брендом одноименного клуба по велоспорту. Их даже так и называли – «велогонщики». «Реал Сосьедад» был одним из десяти клубов-основателей Ла Лиги (чемпионат Испании), принимавших участие в первом розыгрыше в сезоне 1928/29. Тогда баски заняли 4 место, а их нападающий Франсиско Бьенсобас – с 14 мячами стал лучшим бомбардиром турнира. Еще одно прозвище команды – «чури-урдин», что означает «бело-голубые». Такое же название носит официальный гимн клуба.

Двукратные

1981 и 1982 годы — лучшее время в истории клуба. Именно тогда были завоеваны два чемпионства, которые до сих пор остаются единственными для королевского клуба. Каждое из них связано с именем главного героя в истории клуба — тренера Альберто Ормаэчеа. Его бюст установлен у домашнего стадиона «Реала» – «Аноэта». Ормаэчеа мог выиграть титул еще в 1980-м: команда лидировала за два тура до конца, но пара неудачных матчей – и мадридский «Реал» обошел их всего на одно очко. Зато в следующие два сезона удача была на стороне басков.

Отказ от традиций

«Реал Сосьедад» – один из двух великих баскских клубов. Баскония — уникальный исторический регион с чрезвычайно гордым народом. Долгое время «Реал», как и другие местные футбольные команды, комплектовался исключительно за счет коренного населения — басков. Но в отличие от «Атлетико Бильбао», который до сих пор старается придерживаться этой традиции, от столь консервативной схемы было решено отказаться. В конце 80-х годов амбиции «Реал Сосьедада» резко возросли. В сезоне 1987/88 баски завоевали долгожданное серебро чемпионата Испании, и хотя от победившего мадридского «Реала» их отделили 11 очков, боссы самобытного клуба решили, что эта самая самобытность мешает им добиваться большего. Так летом 1988 года произошла локальная революция: у «Ливерпуля» был куплен ирландец Джон Олдридж — настоящая мировая звезда тех лет. Со своими 330 голами он до сих пор остается шестым бомбардиром в истории английского чемпионата. Но фанатов «Сосьедада» это мало волновало. Они встретили его плакатами «Иди домой» и «Тебя здесь не ждут».

«Я — ирландец, они — баски. Мы похожи. И те, и другие ценят свою независимость и абсолютно ненормальны», – так комментировал Олдридж эти надписи. В первом же сезоне он стал лучшим бомбардиром клуба. В целом же клуб провалился — 11 место по итогам сезона 1988/89. Тем не менее возвращаться к прежним консервативным традициям в трансферной политике «Реал» не стал.

Помощь из России

Следующий взлет «Сосьедада» во многом связан с именем российского игрока. В 2002 году Валерию Карпину было 34. В «Сосьедад» он приехал, по сути, доигрывать, став самым опытным игроком в составе. Но так получилось, что Карпин показал себя одним из лучших игроков того сезона. На старте чемпионата 2002/03 команде из Страны басков пророчили борьбу за выживание. Но команда стартовала настолько мощно, что лидировала в чемпионате вплоть до 23 тура. Есть мнение, что «Сосьедад» провалился, не сумев обыграть «Валенсию», игравшую полчаса вдесятером. Это стало тяжелым психологическим ударом для самобытного коллектива. 

Местная пресса была безжалостна, заявив, что чемпионства им в этом году точно не видать. Плюс разразился скандал из-за отказа лучшего футболиста в составе «Сосьедада» Нихата отправиться в сборную Турции на Кубок конфедераций — тот сезон в чемпионате Испании получился долгим, и турниры почти наложились друг на друга. Измотав себе нервы перебранками с турецкими футбольными чиновниками, Нихата значительно сдал в концовке сезона. В итоге «Реал Сосьедад» закончил тот чемпионат на втором месте. Футболисты и местная пресса была подавлены, но международные издания восторгались командой. В частности, британский обозреватель Сид Лоу в Guardian включил половину состава в свою символическую сборную. В ней не оказалось Валерия Карпина, но, по словам журналиста, россиянин лишь совсем немного проиграл конкуренцию в ней Хосебе Эчеберрии. Спустя год на примере Карпина он будет объяснять читателям смысл испанского понятия «chulo» («пижон»).

Лучший старт в сезоне

Место в нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Реал Сосьедад» завоевал, буквально в последний момент запрыгнув в заключительном туре чемпионата 2016/17 с седьмого на шестое место. Летом клуб понес всего одну существенную потерю — за 16 млн евро в ПСЖ уехал левый латераль Юри Берчиче. Взамен были сделаны два мощных приобретения — экс-вингер «Манчестер Юнайтед» Аднан Янузай (8,5 млн евро) и экс-защитник мадридского «Реала» Диего Льоренте (7 млн евро). Старт текущего чемпионата для «Реал Сосьедада» получился лучшим с чемпионского сезона 1981/82: были одержаны три победы подряд. Но потом наступил провал — три подряд проигрыша, в каждом из котором «чури-урдин» пропустили по три мяча. 

Тут нужно отметить, что даже в тех трех победных играх баски пропустили довольно много — 5 голов. Так что оборона – не лучшая их сторона. А вот где они могут создать проблемы «Зениту», так это в атаке. По забитым голам «Сосьедад» прямо сейчас вторая команда чемпионата Испании после «Барселоны». Один из ведущих игроков баскского клуба последних лет — мексиканский нападающий Карлос Вела. Летом подписал контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси», действовать который, правда, начнет только в 2018 году. В этом сезоне чаще выходит на замену, пока безрезультативно, но опасен он все так же. Забивают бразильский форвард Виллиан Жозе (2 гола + 1 передача) и испанец Хуанми Хименес (3 гола). Если говорить простым языком, то нынешний «Реал Сосьедад» – это очень плохая по меркам испанской лиги оборона и мощная атака. Скучно с ними точно не будет.

Матч пройдет на стадионе «Санкт-Петербург». Начало в 20:00. Прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» начнется в 19:30.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор