18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:47 17.08.2018

Для достойной жизни

Выставка «Доступная среда для всех» открылась на Новой сцене Александринского театра в рамках Недели Северных стран. На ней представлены фотоистории людей, как сейчас принято говорить, с ограниченными возможностями здоровья. Но кроме фоторабот здесь можно увидеть массу интересных разработок, которые призваны помогать таким людям.

Для достойной жизни

Выставка, организованная при поддержке Института раннего вмешательства, Шведского института и Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге, второй раз демонстрируется в Петербурге. Впервые её показали в ноябре 2014 года. Тогда она включала двадцать фотоисторий, героями которых были люди с особенностями развития из России и Швеции. Фотопортреты, представленные на выставке, были созданы шведским фотографом Маркусом Марсетиком и российским фотографом Алексеем Костроминым. Выставка путешествовала по городам России и была представлена в Москве, Архангельске, Пскове, Великом Новгороде, Калининграде.

За это время в неё вошли новые работы и новые рассказы жителей российских городов. Сегодня выставка состоит из 28 фотопортретов и историй, рассказанных самими героями. Две последние фотоистории присоединились к экспозиции совсем недавно, героями обеих работ стали студенты петербургского Центра обучения и социальной абилитации для людей с аутизмом «Антон тут рядом».

Кроме новых фотоисторий выставка дополнилась и практической частью – экспозицией «Дизайн для достойной жизни». На примере двух десятков предметов можно узнать, как «умные вещи» облегчают быт людей с ограниченными возможностями и тем, кто им помогает. Также здесь модно увидеть простые в обращении предметы, которыми могут пользоваться все без исключения, чтобы каждому человеку было комфортно и удобно. Пандусы, складные стулья, ходунки, кресло-каталка для туалета и душа, столовые приборы, ручки и слуховые аппараты, принтер Брайля, видеоувеличитель и множество других полезных и стильных предметов, облегчающих жизнь. Сильвия Августинсон, руководитель проектов Шведского Института в Стокгольме рассказала, что шведские дизайнеры и разработчики всегда отслеживают потребности особых людей и привлекают их к процессу разработки вспомогательных средств.

Для достойной жизни

Вот с виду обычный планшет. Ну, может, чуть толще и больше в диагонали, но это – система с визуальным управлением. То есть управляют ею взглядом. И человек, который не может говорить и не может даже руками набрать текст, с помощью этой системы сумеет донести свои мысли, общаться с окружающими, учиться и т.д. Особенность еще и в том, что система защищена от взлома – она откалибрована под взгляд только трех пользователей, только три человека имеют доступ к чудо-планшету Тоби (так его зовут). Система разработана шведской компанией, и она недешевая, но в Швеции она доступна тем, кто в ней нуждается – вспомогательные средства выписывают по рецепту.

А вот другая разработка шведов – перчатка, усиливающая работу кисти. Она пока еще по рецепту недоступна, это разработка совсем свежая, еще нуждается в испытаниях и сертификации. Суть в том, что перчатка надевается на ослабленную кисть и позволяет людям пожилым, людям с проблемами суставов или тем, у кого травма, не терять возможности работать рукой – поднимать и носить предметы, удерживать их и т.д. «Питается» перчатка от трех маленьких аккумуляторов, расположенных в специальном блоке, который можно носить на поясе. Безусловно, пройдя необходимые испытания и получив сертификат, перчатка тоже станет вспомогательным средством для людей с особенностями здоровья, но уже сейчас одна из крупнейших шведских компаний закупила 800 штук таких перчаток для своих рабочих, занятых на тяжелом производстве – чтобы руки берегли.

Кстати, в день открытия выставки композитор и архитектор звука Пауль Ботен и артист и музыкант Петер Ларссон показали, как можно применять инклюзивную методику в музыке, когда её создают и исполняют обычные люди и люди с особенностями развития. Выступил и оркестр Центра обучения и социальной абилитации для людей с аутизмом «Антон тут рядом», который стал уже известен далеко за пределами Петербурга.

На открытии выставки на Новой сцене Александринки были и Мортен Франкбю, консул Швеции в Петербурге и Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге. У них появилась совместная идея – продолжить выставку фотоисторий, добавив истории петербургских и шведских особых детей.

Выставка продлится на Новой сцене Александринки до 11 октября, вход свободный.

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.