Россия за год улучшила свою позицию в рейтинге конкурентоспособных стран, поднявшись с 43-его на 38-ое место.
Об этом говорится в «Индексе глобальной конкурентоспособности 2017-2018», подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), опубликованном 26 сентября.
Эксперты ВЭФ анализируют показатели по трем основным категориям (базовые требования, усилители эффективности, инновационные факторы) и 12-ти областям (общественные институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профподготовка, рынок товаров и услуг, рынок труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний, инновации). Всего в рейтинг входят 137 стран.
По мнению аналитиков ВЭФ, подняться в рейтинге России помогла стабилизация макроэкономики, чьи показатели улучшились по сравнению с 2015-2016 годами. «Однако экономика страны по-прежнему сильно зависит от экспорта полезных ископаемых, и ее перспективы остаются неопределенными»,— пишут эксперты. Среди слабых сторон России ВЭФ называет финансовый рынок и, в частности, банковский сектор, а также аспекты, влияющие на общественные институты, — защита прав собственности, независимость судебных органов.
Кроме того, эксперты акцентируют внимание на повышении уровня коррупции в стране, что остается одной из наибольших проблем для бизнеса, наравне со ставками налогов. Помимо этого ВЭФ обеспокоен доступом к финансированию в России, а также уровнем инфляции, нормами налогового регулирования, низкой образованностью работников, бюрократией и политической нестабильностью. Другими проблемными факторами для ведения бизнеса в России аналитики считают: скудную трудовую этику, недостаточную производительность инфраструктуры, нестабильную обстановку в стране, низкую способность к инновациям, регулирование иностранной валюты, ограничительность трудовых норм, преступность, низкий уровень общественного здравоохранения.
«В России приняты новые законы об увеличении минимальной заработной платы (в 2015 году) и защите временно трудоустроенных (2016 год), что снизило гибкость рынка труда; однако в итоге это может иметь положительный эффект за счет восстановления покупательной способности, которая была затронута инфляцией и слабым рублем»,— добавили в ВЭФ. Тем не менее, выше всего эксперты оценили российское здравоохранение и начальное образование, объем рынка, высшее образование и профподготовку и макроэкономическую среду.
Первое место в рейтинге конкурентоспособности заняла Швейцария, на второй строчке оказались США, на третью эксперты ВЭФ поставили Сингапур. Четвертое место заняли Нидерланды, замыкает пятерку лидеров Германия. Также в топ-10 вошли Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония и Финляндия.
Источник: Коммерсантъ