18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:36 17.11.2018

Город

27.09.2017 15:35

«Златая цепь» возле Медного всадника оскорбила чувства петербуржцев

На минувшей неделе неустановленные злоумышленники покрасили толстенную металлическую цепь у памятника основателю Петербурга на Сенатской площади в золотой цвет, оскорбив чувство прекрасного, присущее жителям нашего города.

«Златая цепь» возле Медного всадника оскорбила чувства петербуржцев

Петербуржцы начали массово атаковать звонками Комитет охраны памятников Смольного (КГИОП), не желая терпеть стиль «шинуазри» на одном из открыточных видов родного города.

Разделяя возмущение сограждан, сотрудники КГИОПа обратились за помощью к коллегам из Комитета по благоустройству, а также в Государственный музей городской скульптуры с просьбой ликвидировать непотребство. При этом в КГИОПе в разговоре с «Фонтанкой» уточнили, что цепь и гранитные столбы, установленные вдоль проезжей части, не являются охраняемым памятником и, более того, не находятся на территории охраняемого памятника, а потому никак не могут относиться к их ведомству. Но ради спокойствия граждан, чиновникам пришлось выйти за рамки своих полномочий.

Фото: Алина Циопа

В Музее городской скульптуры оперативно отреагировали на случившееся, срочно выслав на место преступления сотрудника. Однако на месте выяснилось, что конкретно эти гранитные столбы и «златая цепь» в списке курируемых музеем объектов тоже не значатся.

Тогда на помощь пришел Комитет по благоустройству. Вульгарное украшение было решительно разрублено на части и увезено подальше от посторонних глаз. И только куски металла, оставшиеся на столбах и лежащие на тротуаре и проезжей части, остались напоминать местным гидам об увиденном кошмаре.

«Златая цепь» возле Медного всадника оскорбила чувства петербуржцев

При этом кто покрасил цепь в золотой цвет — так и осталось загадкой: в администрации Адмиралтейского района открестились от такого поступка, переадресовав «Фонтанку» в подведомственное Комитету по благоустройству казенное учреждение «Центр комплексного благоустройства». Однако в комитете «волюнтаризм» своих сотрудников решительно отрицают:

«Наши предприятия не будут красить цепи какие-то в золотой еще, прости господи, цвет, – прокомментировали в пресс-службе. – Зачем бы это им было нужно?»

По словам собеседника «Фонтанки», цепь приведут в привычный вид путем обжига и перекрашивания уже в ближайшие дни.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор